香糯浓稠 营养美味的小米粥这样煮最好吃(组图)


小米粥不仅好吃,而且营养丰富,是上好的滋补食品。
小米粥不仅好吃,而且营养丰富,是上好的滋补食品。(图片来源:Adobe Stock)

小米粥不仅好吃,而且营养丰富,老少咸宜,能补肾气、益腰膝,对胃黏膜具有保护作用,适合慢性胃炎、胃溃疡患者服用,是上好的滋补食品。如何熬煮香浓好吃的小米粥?以下分享几个小技巧给大家。

小米粥的营养

1、补肾

所谓“人食五谷而化精”,亦即五谷都具有养精气、补肾气的作用,而五谷当中,数小米的补肾功效最强。

2、补脾胃

《本草纲目》说:小米“治反胃热痢,补虚损,开肠胃”。无论是反胃、热痢、虚损都与脾胃功能欠佳有关,所以小米最主要的功效,就是补脾胃。

3、养颜美容

小米具有减轻皱纹、色斑、色素沉着的功效。小米粥是上好的营养食品。尤其不可忽视的是小米粥中的米油,滋补力非常好,相当于人参、熟地等名贵的药材滋补功效。所以通常认为“小米熬粥”是最补的吃法,也被称作“代参汤”。

4、养心安神

《本草纲目》还提到,喝小米汤“可增强小肠功能,有养心安神之效”,能作为镇静安眠的食疗保健品。晚上喝一些小米粥,不仅对皮肤特别好,而且有安神助眠的作用。

5、减少细菌

小米粥也能解除口臭,减少口中细菌滋生,还能治脚气病、神经炎、癞皮病和失眠、头疼、精神倦怠、皮肤“出油”、头皮屑增多等症状。

6、防治消化不良

小米粥具有防止泛胃、滋阴养血的功效,可以调养产妇虚寒的体质,帮助她们恢复体力。小米对抗泻肚子、呕吐、消化不良及糖尿者,都有帮助。

煮出香糯浓稠小米粥

运用一些小技巧,保证煮出来的小米粥浓稠又出油。
运用一些小技巧,保证煮出来的小米粥浓稠又出油。(图片来源:Adobe Stock)

许多人可能会发现有时候做出来的小米粥不仅不浓稠,而且出油也很少,不怎么好喝。什么原因呢?这是因为我们在煮小米粥的时候,没有掌握到一些小技巧,有很多人直接就下水煮了,其实这样的方法是错误的,大家平时在煮小米粥的时候,运用一些小技巧,保证煮出来的小米粥浓稠又出油。

1、提前浸泡

首先要将小米提前浸泡,我们在煮粥之前,最好是将小米放到冷水里面浸泡半小时左右,这样不仅能够节省熬煮的时间,而且口感会更软。

2、水开再放米

煮粥时必须要用开水煮才行,有些人没等锅里的水烧开就直接将小米倒进去,其实这样煮不好吃,还会将煮粥的时间变长。

3、不停搅拌

在煮粥的时候必须不断搅拌,而且搅拌的时候最好是按照同一个方向来搅,差不多搅拌10分钟之后就可以了,搅拌的目的就是为了让粥变得更浓稠一些。

4、加点香油

在小米粥煮了10多分钟之后,不妨往锅里滴上几滴香油,这样能够让煮出来的小米粥颜色看上去更加光鲜亮丽,而且闻起来也很香,增进食欲。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受