韭菜补肾降脂抗病又美容 食用禁忌你可知?(组图)


韭菜饺子美味补肾促进消化
韭菜饺子美味补肾促进消化,男女老少都喜欢吃。(图片来源:Adobe Stock)

大家对韭菜不陌生,韭菜别名叫起阳草,具有补肾壮阳美容的作用。很多人常年喜欢吃韭菜,那么韭菜有哪些保健作用呢?吃韭菜又有什么禁忌呢?其实吃韭菜不能与某些食物一起吃,不利健康。

韭菜的保健功效

1、提高食欲:韭菜含有植物性芳香挥发油,吃韭菜可以有效提高食欲,尤其适宜便秘、产后乳汁不足女性、寒性体质人群,老人、孩子与孕妇等应适当多吃些韭菜,有益于健康。

2、促进消化:韭菜含有的粗纤维可以有效促进肠胃蠕动,帮助人体消化,多吃韭菜不但可以预防便秘与肠癌等,还可将消化道中的某些杂物包裹起来,随大便排出体外。

3、补肾:韭菜也被叫为起阳草,因为能有效防治阳萎、多尿、腰痛、腿软等肾气虚的病症。

4、抵制病菌:韭菜含有的硫化合物具有杀菌消炎的作用,吃韭菜可以有效抵制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌与金黄色葡萄菌。

5、降血脂:韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但有效降低血脂,防治冠心病、贫血与动脉硬化,所以不妨适当多吃韭菜。

6、美容护肤:韭菜含有丰富维生素A,吃韭菜可以不但可以美容护肤,明目、还可以有效降低患伤风感冒、寒喘等疾病的机率。

吃韭菜的禁忌

吃韭菜不能与下列食物一起吃,恐会上火或引起其他毛病,不利健康。

1、牛肉

牛肉与韭菜一起吃,容易得口腔溃疡,上火牙疼。

2、白酒

白酒可以促进人体血液循环,味微辣,一旦与韭菜同食对与大病初愈的人简直就是火上浇油。而且有胃病的人也不要轻易去尝试,一个不慎会引起很多并发症与腹泻。

3、牛奶

韭菜中含大量的草酸,草酸会严重影响人体对钙的吸收。所以吃完韭菜和牛奶时,等于没吸收到牛奶的钙质,而且还会导致营养成分的流失。

4、菠菜

韭菜和菠菜同时吃,容易腹泻。

美味韭菜食谱

韭菜炒鲜虾。
韭菜炒鲜虾美味可口,养生功效佳。(图片来源:Adobe Stock)

1、韭菜炒鲜虾

材料:鲜虾240克、韭菜150克。

调料:植物油15克、味精1克、盐2克。

做法

(1)将韭菜切成约3厘米长的段。

(2)将鲜虾去壳,洗净。

(3)将锅烧热,放入油,待油泡化尽,即倒入韭菜、鲜虾反复翻炒。

(4)最后撒入味精、食盐,炒匀即起锅。

2、韭菜鸡蛋饼

材料:鸡蛋、韭菜、盐、鸡精。

做法

(1)韭菜洗净,稍微沥干水分,切碎。鸡蛋充分打散。将韭菜碎倒入蛋液中,调入适量盐和鸡精,搅拌均匀。

(2)平底锅烧热,放油,至7成热。倒入韭菜蛋液,转动锅让蛋液均匀的铺在锅里。先用大火让蛋液起泡,再转小火煎至表面的蛋液基本凝固。翻到另一面煎熟,即可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受