香糯濃稠 營養美味的小米粥這樣煮最好吃(組圖)


小米粥不僅好吃,而且營養豐富,是上好的滋補食品。
小米粥不僅好吃,而且營養豐富,是上好的滋補食品。(圖片來源:Adobe Stock)

小米粥不僅好吃,而且營養豐富,老少咸宜,能補腎氣、益腰膝,對胃黏膜具有保護作用,適合慢性胃炎、胃潰瘍患者服用,是上好的滋補食品。如何熬煮香濃好吃的小米粥?以下分享幾個小技巧給大家。

小米粥的營養

1、補腎

所謂「人食五穀而化精」,亦即五穀都具有養精氣、補腎氣的作用,而五穀當中,數小米的補腎功效最強。

2、補脾胃

《本草綱目》說:小米「治反胃熱痢,補虛損,開腸胃」。無論是反胃、熱痢、虛損都與脾胃功能欠佳有關,所以小米最主要的功效,就是補脾胃。

3、養顏美容

小米具有減輕皺紋、色斑、色素沉著的功效。小米粥是上好的營養食品。尤其不可忽視的是小米粥中的米油,滋補力非常好,相當於人參、熟地等名貴的藥材滋補功效。所以通常認為「小米熬粥」是最補的吃法,也被稱作「代參湯」。

4、養心安神

《本草綱目》還提到,喝小米湯「可增強小腸功能,有養心安神之效」,能作為鎮靜安眠的食療保健品。晚上喝一些小米粥,不僅對皮膚特別好,而且有安神助眠的作用。

5、減少細菌

小米粥也能解除口臭,減少口中細菌滋生,還能治腳氣病、神經炎、癩皮病和失眠、頭疼、精神倦怠、皮膚「出油」、頭皮屑增多等症狀。

6、防治消化不良

小米粥具有防止泛胃、滋陰養血的功效,可以調養產婦虛寒的體質,幫助她們恢復體力。小米對抗瀉肚子、嘔吐、消化不良及糖尿者,都有幫助。

煮出香糯濃稠小米粥

運用一些小技巧,保證煮出來的小米粥濃稠又出油。
運用一些小技巧,保證煮出來的小米粥濃稠又出油。(圖片來源:Adobe Stock)

許多人可能會發現有時候做出來的小米粥不僅不濃稠,而且出油也很少,不怎麼好喝。甚麼原因呢?這是因為我們在煮小米粥的時候,沒有掌握到一些小技巧,有很多人直接就下水煮了,其實這樣的方法是錯誤的,大家平時在煮小米粥的時候,運用一些小技巧,保證煮出來的小米粥濃稠又出油。

1、提前浸泡

首先要將小米提前浸泡,我們在煮粥之前,最好是將小米放到冷水裡面浸泡半小時左右,這樣不僅能夠節省熬煮的時間,而且口感會更軟。

2、水開再放米

煮粥時必須要用開水煮才行,有些人沒等鍋裡的水燒開就直接將小米倒進去,其實這樣煮不好吃,還會將煮粥的時間變長。

3、不停攪拌

在煮粥的時候必須不斷攪拌,而且攪拌的時候最好是按照同一個方向來攪,差不多攪拌10分鐘之後就可以了,攪拌的目的就是為了讓粥變得更濃稠一些。

4、加點香油

在小米粥煮了10多分鐘之後,不妨往鍋裡滴上幾滴香油,這樣能夠讓煮出來的小米粥顏色看上去更加光鮮亮麗,而且聞起來也很香,增進食慾。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.