中国科研创新如何?华裔美国院士真敢说(图)

2019-06-19 08:19 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

大陆当局多次对外宣扬科技创新成果,但美国工程院华裔院士李凯指出,中国在科技创新方面不行。
大陆当局多次对外宣扬科技创新成果,但美国工程院华裔院士李凯指出,中国在科技创新方面不行。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年6月19日讯】(看中国记者端木珊综合报道)美国对中国高科技公司的制裁,暴露出中国科技业的核心技术短板。大陆当局多次对外宣扬科技创新成果,但美国工程院华裔院士李凯指出,中国在科技创新方面不行。

大陆媒体近日刊登文章,介绍美国工程院院士、普林斯顿大学讲席教授李凯对中国科技创新方面的观点。文章指,李凯多次被问及中国计算机领域的高科技创新情况时,都直白的回答:“不行。”

以在中国运转了超过30年的“863计划”为例,运转多年来,该计划竟没有一个产生核心知识产权并且占领国际市场的成功商业案例。“从科研创新的角度而言,我认为它是失败的。”李凯表示,“这是世界工业界公认的标准,不是我的标准。”

“863计划”是中国当局在1986年3月提出的一项高技术发展计划。该计划以政府为主导,是以生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术以及新材料等有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。

李凯认为,中国的教育和科研制度皆存在弊端。政府持续增加科研投资,但这些投资却毫无效果。

在中国,好多研究人员组成的团队都做“反向工程”或“山寨”产品,没有创造核心知识产权。然而,为了持续获得未来的经费支持,每个团队都必须宣传自己的项目是成功的,经费管理机构也宣传他们资助的大多数项目是成功的。

事实上,陆媒刊登的这篇报道最早刊登于山东大学科学技术研究院主办的《科技通讯》杂志2015年第1期。时隔四年,陆媒再次将该文翻出,背后原因外界不得而知。

不过,去年中兴通讯因违反美国禁令遭到美方制裁,彻底曝光了中国科技业的核心技术短板。之后,习近平数次发声,敦促科技部门实现核心技术方面自主创新,加快核心技术突破。官媒《人民日报》还发文,称“将不计成本地加大芯片投资”。

陆媒《新财富》早前报导批评,中国在半导体领域并非缺少资金,问题在于钱花到不该花的地方去了。中国科研经费的分配体系有问题,造成资源配置效率低、浪费大。

报导披露每年万亿的科研经费去向:一是每年开不完的会,出去玩的差。过去数年间,全国科研经费大概只有40%是真正用在科技研发,60%用于开会、出差。二是买不完的设备。三是包装概念攒项目,套取课题经费。经费被滥用的情况在科研体制内部非常严重,有些重大课题动辄上百上千万,资本的诱惑大过踏踏实实搞科研。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受