避免中国干预台湾2020大选 美台共商应对方案(组图)

2019-06-20 12:37 作者: 江今叶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国国防部印太事务助理部长薛瑞福透露,为避免中国干预明年台湾总统大选,美台已经就此展开对话。
美国国防部印太事务助理部长薛瑞福透露,为避免中国干预明年台湾总统大选,美台已经就此展开对话。(图片来源 : CNA)

【看中国2019年6月20日讯】美国国防部印太事务助理部长薛瑞福今天透露,为避免中国干预2020台湾总统大选,美台已经就此展开对话,希望能提供协助,强化台湾应对能力,避免中国干预。

薛瑞福(Randall Schriver)今天在华府智库国家亚洲研究局(The National Bureau of Asian Research,NBR)与美国国防大学国家战略研究所(INSS)联合举办的亚洲政策论坛的闭幕演讲中指出,因为网络攻击日益频繁,美国国防部正与盟邦合作,交换讯息与强化能力,以因应所面临的威胁。

对于中国干预台湾选举,薛瑞福认为无庸置疑。中国在1996年台湾首度总统直选时,就曾以飞弹威胁;2000年时,时任中国国务院总理朱镕基也语出恫吓。

台湾明年即将举行总统大选,薛瑞福表示,挑战将更为复杂,预期中国会透过社群媒体、网络入侵等方式干预台湾选举。

薛瑞福透露,美台在这方面已经展开对话,透过专家合作,依据需要,直接提供台湾所需的能力与技能,以便在选举时能面对这一问题。至于细节,他不愿多谈。

美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)今天也出席这场论坛。他在会后接受媒体访问时则表示,中国应当确保以两岸人民都能接受的方式解决双方分歧。

美国在台协会(AIT)主席莫健
美国在台协会(AIT)主席莫健(图片来源 : CNA)

他也表示,中国坚持“一国两制”没有助益,“一国两制”对台湾没有吸引力。

莫健在会上谈及美中台关系时表示,台湾议题已经不是美中关系关键,而是中国希望取代美国在亚洲的领导地位,突破第一岛链。这是美中关系出现摩擦的主因,也让美国决策者与国会议员更加重视台湾。

莫健也指出,美台关系相当具有特殊性,因为美台关系并非基于政策,而是依据台湾关系法,“任何一位总统都不能任意变更”。

他接着说,他常说台湾是民主的灯塔,这不只是口号,年纪在35岁以下的台湾年轻人身上都流有民主的DNA(去氧核糖核酸),这在许多新兴民主国家中并不常见,“让人耳目一新”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受