把“苦难”看成是上帝给予的“使命”(图)

2019-06-25 13:35 作者: 谢其濬、郑雅文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

把生命的“苦难”看成是上帝赋予她的“使命”,这必须是非常有信心的人才能办得到的事。
把生命的“苦难”看成是上帝赋予她的“使命”,这必须是非常有信心的人才能办得到的事。
(图片来源:Adobe stock)

作者:谢其濬、郑雅文

《序》

把苦难看成是上帝给予的使命/卢俊义(台湾基督长老教会牧师)

 

2001年6月7日,台湾人的媳妇、也是雅文基金会创会人乔安娜女士,离开我们回到天家去。随后,于6月25日端午节那天,在我牧养的台北东门基督长老教会举行告别追思礼拜。

那天,整座礼拜堂里外都挤满了来追思怀念乔安娜的兄弟姊妹,由于驻台使节外宾参加的人甚多,我还特别从长老教会总会事务所借了60套即席翻译用的耳机,供外宾使用。

最特别的地方乃是当天出席的民众中,有许多父母特地远从中南部带着孩子来参加,尤其是带他们的小孩在追思礼拜后送乔安娜至墓园直到安葬,这也是我牧养教会将近30年来,看到父母带着小孩上墓园人数最多的一次。

台湾人对与死亡相关的事相当忌讳,但在乔安娜身上,这些忌讳与恐惧都因着她的爱消失了,诚如《圣经》所记载的:“有了爱就没有恐惧;完全的爱驱除一切的恐惧。”(〈约翰一书〉4章18节)

乔安娜最使我感动的事,就是她真的是把生命的“苦难”看成是上帝赋予她的“使命”(Mission),这必须是非常有信心的人才能办得到的事,而她做到了。

1992年,她得知11个月大的女儿雅文有先天性的听力障碍,为此,他们夫妻两人四处寻找名医治疗。

从寻找治疗到帮助雅文能够听、讲,他们经历了生命中最大的苦难,而乔安娜随即想到的就是:像雅文这样的儿童在台湾必定还有很多,应该要帮助他们也能除去这样的生存障碍。

于是,她开始挑起这样的使命,四处拜访各大医院小儿科、耳鼻喉科等,希望他们能够协助提供相关的儿童资料,然后,她一一去拜访、探望,并告诉那些孩子的家长,她可以帮助他们的孩子听得到,也学会讲话。

而这些医疗和学习所需要的师资、场地、设备、费用,全由这位深爱台湾的美国女士乔安娜和夫婿郑钦明先生承担。她把对自己孩子的爱,同时扩大到台湾所有的小孩。

2000年,当她知道自己罹患乳癌后,也是一样。除了尽力治疗之外,她首先想到的就是台湾必定还有许多妇女像她一样,可能因为疏忽或其他问题而无法做检查,不知道已经罹患癌症。

她随即和郑钦明先生商议,购买两辆“抹香鲸”专用车赠送给防癌基金会,供子宫颈癌筛检之用,让居住在偏远或乡下地区的妇女也可以轻易得到检查的机会。

一般人知道自己患了癌症,马上会对生命产生恐惧感,乔安娜则是随即想到必定还有许多人像她一样,需要更多的帮忙。

一般人有能力解决自己子女的疑难杂症后,都会庆幸“祖先三代有庇护”,或是感谢自己所信奉的神明,但乔安娜想到的第一件事是:“上帝是透过这样的生命‘苦难’,让我知道有‘使命’,看到别的孩子也需要我这样照顾他们!”

于是,她和郑钦明先生携手创办雅文儿童听语文教基金会,帮助那些听力上有困难的孩子,迄今接受帮助的孩童已经超过四千名。

她是这样地爱台湾,用真实且具体的行动来对台湾这块土地的居民表达她的爱。她常挂在嘴边的一句话,就是:“我嘛是台湾人!”确实不错,她也是台湾人,而且是道道地地台湾人的媳妇!我们想念她。

 

本文整理、节录自谢其濬、郑雅文《爱使生命动听》一书。由天下文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受