谁是制裁乏力祸首?朝93%奢侈品来自中国(图)


2019年6月20日,习近平訪問朝鲜
2019年6月20日,习近平访问朝鲜。(图片来源:Chung Sung-Jun/Getty Images)

【看中国2019年7月21日讯】日前美国先进国防研究中心(C4ADS)公开一份朝鲜奢侈品出口的报告书,其内容真实地反映出朝鲜有93%的奢侈品是从中国进口,似乎也表明了平壤是如何规避对朝制裁的。

7月19日,根据《朝鲜日报》报导指出,在7月16日所公开的C4ADS有关朝鲜奢侈品出口的报告书中,如实地反映出中国与俄罗斯可说是对朝制裁的巨大漏洞。

据C4ADS表示,从2015年至2017年期间,向平壤出口奢侈品的国家就有90个之多,此数字是向联合国安理会申报出口奢侈品32个国家的近3倍;而在金额方面,向联合国安理会申报的总额约为1.91亿美元。但该智库所查出的规模,却高达51.69亿美元之多,相差了27倍。

以奢侈品的供应地而言,中国就占了多达93%;而俄国是朝鲜高档轿车的进口主要通道。

报告披露,进入到朝鲜的奢侈品中,有最高级的奔驰车、雷克萨斯、iPhone、香水、品牌服装及手表等多样化物品。

报告分析称,平壤在国际制裁之下,其进口奢侈品的主要原因,是为了满足支持最高领导人金正恩的少数精英阶层的期待需求。

报导中说,朝鲜能够这样大规模地进口奢侈品,是因为透过全球供应网,而轻易地绕过对朝制裁。亦即每一个国家根据国内法律,其奢侈品标准各有不同,且分类商品的HS编码(国际统一商品分类体系)亦略有不同,因此借由多个国家就可弄足够的商品。

有分析认为,由于北京对于朝鲜的暗中援助,导致联合国对朝制裁,就显得较为乏力。

习近平下令:一年内抢占朝鲜市场

先前,有北京消息人士表示,日前习近平已下令,要求中国企业界要抢在韩国和美国企业之前,在一年之内抢占朝鲜的市场。

根据韩媒《东亚日报》报导,6月20-21日,中国国家主席习近平访问平壤期间,曾经承诺朝鲜提供解决自身安全与发展事宜的帮助。但在而习近平作上述表述之时,似乎已经逐步落实部署了。

报导称,当习近平发出信号之后,近来中国保险业者就首次推出朝鲜旅游险,并在平壤设置经贸办事处。应该是为了未来大规模的经济合作先行“暖身”。

10日至13日,中国外交部发言人陆慷率团访问平壤,而也被外界解读为在美中矛盾加剧及平壤急需经济援助等情形下,试图加强于当地影响力的战略措施。而且近日中国副总理胡春华也现身朝鲜驻华大使馆,更释放出抢占朝鲜市场之信号。

“大礼”援助朝鲜

金正恩在过去15个月之内,曾经4度访华。而习近平也于6月20日至21日,首度访问朝鲜,并公开承诺愿尽最大可能,来帮助朝鲜解决安保方面的忧虑,及经济发展的困难,

根据中共海关总署披露,金正恩的4度访华,北京方面向朝鲜援助价值100万美元的大米,及5000万美元的化肥。而且朝鲜正着力在旅游创汇,北京似乎配合逐渐解除对朝旅游的限制,因此也被视为是一份“大礼”。

但联合国对朝制裁仍然存在,加上美中贸易矛盾不断被激化,在美朝关系紧张之下,中方对朝鲜的援助,一直都在暗中进行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受