中国“加强”救洪灾 每人发放三毛钱(图)

2019-07-23 09:57 作者: 端木珊

手机版 正体 4个留言 打印 特大

中国洪灾严重,仅湖南省就有数百万人受灾,但政府为受灾者下拨的救灾款人均仅3毛钱。
中国洪灾严重,仅湖南省就有数百万人受灾,但政府为受灾者下拨的救灾款人均仅3毛钱。图为湖南省衡阳市受灾情况。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月23日讯】(看中国记者端木珊综合报导)6月份以来,中国南方连续暴雨引发严重洪涝灾害。截至目前,洪灾已经造成上百万人受灾,直接经济损失达上亿元。而政府为受灾者下拨的救灾款人均仅3毛钱。在这种情况下,大陆官方仍然在美化政府的救灾表现。

6月中旬开始,华南地区多个省份接连降下大雨,仅第一场大雨就导致浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、重庆、贵州等8个省区531.2万人受灾,并造成61人死亡、14人失踪。之后,华南地区持续降下暴雨,至今已超过一个月,受灾人数不断攀升。截止到7月14日,仅湖南省14个市州90个县市区就有至少393万人受灾,直接经济损失达103亿元。

在这种情况下,官方仍然对洪灾信息或隐瞒不报,为数不多的报道中,多是美化政府的救灾表现。以湖南省官媒为例,湖南新闻联播的报道是《湘潭:杨梅洲被淹42户居民全部安全撤离》,《湖南日报》则刊出《暖心安置点》《站好最后一班岗》《“感谢亲人解放军”》《一个不能少!》等新闻稿件,《湘潭日报》刊出《官兵深夜勇敢(推测此处应为“勇救” 记者注)落水男子》《他,戴着心脏支架和干群一同筑牢抗洪“生命线”》等报道。至于民众的受灾状况,报道中鲜少提及。

不过,官媒不小心透露的政府救灾资金数额,透露了大陆官方对灾民的真正态度。《人民网》15日的报道说,截止到7月14日8:00,两次暴雨造成湖南省393万余人受灾。“灾情发生后,各地加强受灾群众的生活救助力度,共下拨救灾资金120万元”。也就是说,平均每位灾民只有0.3元救灾资金。

中国经营报》报道显示,有些官媒对救灾的报道甚至是假消息。例如,湖南省衡东县吴集镇杨梓坪村的河堤,7月9日出现50公尺长的溃堤,洪水自决口涌出,引发惨重灾情。截止到17日,河堤决口“始终敞开,注视着杨梓坪村”,但“电视、网上都说决口已经合龙(堵住)了,究竟谁在撒谎”,村民指责。

《法广》报道说,面对一场显而易见的人道灾难,中共官媒选择集体沉默。《中央社》报道指,敢披露洪灾惨状的陆媒凤毛麟角。据《中国经营报》透露,媒体记者在采访洪灾灾情时,必须由地方宣传部陪同,才可采访、拍照。此外,在中国社交网站新浪微博搜索“南方水灾”、“南方洪水”,也只见零星讨论。

与之形成鲜明对比的是,发生在日本京都动画工作室的火灾、美国纽约大停电以及印度洪水,中国官媒都进行了非常详尽的报道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受