长寿之瓜:防癌降血糖 全方位的营养食品(组图)


苦瓜营养卓著,是夏天餐桌上经常出现的一道菜。
苦瓜营养卓著,是夏天餐桌上经常出现的一道菜。(图片来源:Adobe Stock)

中医认为,苦瓜“入心、脾、胃三经”,“泻六经实火,清暑,益气,止渴”,因此苦瓜也成为夏天餐桌上经常出现的一道菜。

苦瓜别名凉瓜、半生瓜,主要产季介于5~11月,台湾台安医院营养师刘怡里指出,苦瓜含水分超过90%,具抗氧化作用的维生素C含量相当高,而钾、钙、镁等矿物质以及膳食纤维等蔬菜主要营养素,含量也很丰富;尤其是野生山苦瓜,营养素居各种苦瓜之冠,还含有能预防心血管疾病与癌症的苦瓜素,适合于夏天凉拌生食。

日本冲绳是有名的长寿地,当地人的长寿秘诀之一就是多吃苦瓜,还有喝苦瓜茶和苦瓜汁。日本营养学家研究显示,苦瓜是具有“全方位”营养价值的长寿食品,喝苦瓜茶和苦瓜汁是最有利于身体的健康吃法。

苦瓜中含有一种类胰岛素因子的成分,刘怡里说,这种成分能够帮助血糖稳定,对于糖尿病患者十分有益;若是肠胃不佳者,可加些姜丝炖食苦瓜汤,搭配蛋白质类如排骨,或咸蛋一起煮,也以膳食纤维高的山苦瓜为优选。

苦瓜性寒易伤脾 手脚冰冷者不宜

苦瓜性味苦寒,中医师张家蓓表示,如苦瓜这类生冷食物容易伤脾,特别是平日怕冷、怕风,易手脚冰冷的人,并不适合食用。为避免伤身,食用苦瓜宜先煮过,并且和爆炒过的姜一起煮食,但仍无法完全去除苦瓜的苦寒。

不过,若是体质燥热,眼睛易干涩发红,或是更年期妇女常口干舌燥,或是肠胃火大、容易口臭,或正值青春期易长痤疮、烂痘,特别是青春痘会红肿且生出黄脓者,可以适量食用苦瓜,但宜“中病即止”,一旦症状好转就应停止食用。

苦瓜的长寿吃法:苦瓜茶

苦瓜有预防中暑和解暑的作用,还是很好的降血糖食物。苦瓜的果肉和种子的成分可以促进糖分解,抑制糖分的吸收。

喝苦瓜茶是现代医学研究证实的最有益于身体吸收的食用方式,可让苦瓜80%的营养成分发挥出来,且营养成分最易被人体吸收。苦瓜是很好的降血糖食物,苦瓜的果肉和种子的成分可以促进糖分解,抑制糖分的吸收。

苦瓜茶的制作方法

1、将苦瓜切成1~2毫米的薄片,用平底锅干炒,把水分炒干。

2、苦瓜炒干后变成褐色,放凉后装入密封罐,在冰箱冷藏室保存,可保存2个月。

3、加热水浸泡后饮用。每天喝3~4杯即可。

营养更全面的苦瓜汁


将苦瓜搾成汁饮用,营养更全面。(图片来源:Adobe Stock)

苦瓜中的维生素C能预防皮肤老化及降低血液中胆固醇。但维生素C不耐热,加热后苦瓜的其他营养价值虽然不受破坏,但想通过苦瓜达到预防皮肤老化和降低胆固醇的人,加热后食用就达不到效果了。所以,将苦瓜搾成汁是最好的选择。

苦瓜汁的制作方法

1、用擦丝器将苦瓜擦碎,用滤茶网或纱布在杯中挤出苦瓜汁。

2、加入半杯水,水量可以自由调节。

3、如果怕太苦,可以加入柠檬汁或苹果泥,调节口味。每天喝半杯到1杯即可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受