夏季养生多吃瓜 虫草都不如它(图)

高钾低钠瓜果有助于降压护血管


冬瓜性凉而味甘,能利尿祛湿、清热解毒。
冬瓜性凉而味甘,能利尿祛湿、清热解毒。(图片来源:Adobe Stock)

夏季是吃的季节,市场上应季的瓜果琳琅满目,如西瓜、香瓜、冬瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜等。它们的共同特点是含水量高,营养成分上兼具高钾低钠的优势。

研究证明,膳食中含钾越多,血压降低就越明显。因此,多吃高钾低钠的菜和瓜果有助于降低血压、保护血管。

真正的“养生高手”,并不是那些名贵的中草药材或保健品,正是我们身边这些非常普通的食材。

冬瓜护心 降脂 防动脉硬化

冬瓜是夏季美食,有祛暑、祛痰、利尿之效,是消暑第一瓜。它富含人体所需的各种氨基酸,且膳食纤维含量很高,经常食用可以降低胆固醇、降血脂、防止动脉粥样硬化。

冬瓜性凉而味甘,含有丰富的维生素和人体必需的微量元素(钙、磷、铁等),并能利尿祛湿、清热解毒。搭配健脾祛湿的茯苓和排骨一起熬汤,口味更佳,非常适合湿气过重或水肿型肥胖的人吃。

1、保护心脏

冬瓜含水量最为丰富,高达96%;钾元素含量也相当高,每100g含钾量为130mg,属典型的高钾低钠型蔬菜。

钾是人体中非常重要的一类营养素,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,保护心脏功能、补充水分、消肿利尿都非常好。

2、降低胆固醇 降血脂

冬瓜富含人体所需的各种氨基酸,且膳食纤维含量很高,可以降胆固醇、降血脂。

3、防止动脉粥样硬化

冬瓜能有效控制体内的糖类转化为脂肪,防止体内脂肪堆积,还能把多余的脂肪消耗掉,对防治动脉粥样硬化有良好的效果。

4、防止发胖 增进形体健美

冬瓜自古被称为减肥妙品,因为它含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美有重要作用。

丝瓜护心血管 降脂 抗癌防癌

丝瓜既可作蔬菜食用又可作药用,丝瓜的药用价值很高,全身都可入药,因此也深受大众喜爱。这个三伏天当然也不能错过!

1、保护心血管

丝瓜是典型的低热量高营养食品。微量元素含有丰富的钾、钙、镁、磷、铁、锌,是典型的高钾低钠食品,对于预防高血压以及心脑血管疾病有一定作用。

2、降血脂 防动脉硬化和冠心病

丝瓜中含有的亚麻酸和亚油酸可促进体内脂肪代谢,降低血液中胆固醇和甘油三酯,具有调节血脂作用,可有效防止动脉粥样硬化和冠心病。

3、辅助减肥 抗癌防癌

丝瓜含有其他瓜菜所没有的葫芦碱,能调节人体代谢,可用作减肥、抗癌、防癌的辅助食物。

4、保护皮肤 消除斑块

丝瓜中含有防止皮肤老化的维生素B1和使皮肤白皙的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,富含维生素、蛋白质和18种氨基酸,是不可多得的美容食品。

苦瓜降脂稳压 抗癌 升免疫

苦瓜的营养价值很高,含有丰富的维生素、矿物质、微量元素等,还含有多种氨基酸以及果胶等营养成分。苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。

苦瓜还有很高的药用价值,具有抗肿瘤、降脂、提高人体免疫力等功效。中医认为,常吃苦瓜有解邪热、解劳乏、清心明目、清热解毒的功用。对中暑发热、烦热口渴、湿热痢疾等都有防治作用。

1、降低胆固醇 平衡血压

苦瓜中所含的苦瓜皂苷,能够降低甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇浓度,减少动脉硬化,进而减少高血压的发生。

2、抗癌

现代医学发现苦瓜内有一种活性蛋白质,能有效地促进体内免疫细胞杀灭癌细胞,具有一定的抗癌作用。

3、提高人体抵抗力

苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、提高机体抵抗力等作用。

黄瓜

中医介绍,黄瓜味甘、性凉,入肺、胃、大肠经,能清热利水、解毒消肿、生津止渴。黄瓜中所含的多种维生素,能改善大脑和神经系统的功能,安神定志,控制失眠,对“情绪中暑”有辅助作用。

1、抗肿瘤

黄瓜中含有的葫芦素C能提高人体免疫功能,帮助达到抗肿瘤的目的。此外,该物质还可治疗慢性肝炎和迁延性肝炎,对原发性肝癌患者有延长生存期的作用。

2、抗衰老

黄瓜中含有丰富的维生素E,可起到延年益寿,抗衰老的功效;黄瓜中的黄瓜酶,有很强的生物活性,能有效地促进机体的新陈代谢。用黄瓜捣汁涂擦皮肤,有润肤,舒展皱纹的功效。

3、防酒精中毒

黄瓜中所含的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人,特别是对酒精性肝硬化患者有一定辅助治疗作用,可防治酒精中毒。

4、降血糖

黄瓜中所含的葡萄糖甙、果糖等不参与通常的糖代谢,故糖尿病人以黄瓜代淀粉类食物充饥,血糖非但不会升高,甚至会降低。

5、减肥强体

黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。

6、健脑安神

黄瓜含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能有利,能安神定志,辅助治疗失眠症。

姜汁黄瓜做法

将黄瓜洗后切去两头,用刀切成瓜片加少许盐拌匀;腌20分钟后捞起,再用冷开水洗去咸味,挤干备用;将姜刮皮洗净,切片捣烂,挤出姜汁;汁内加少许植物油、味精,然后将汁浇在黄瓜片上拌一下即成。

夏季养生多吃瓜,虫草都不如它!所以,夏季一定要多吃一些瓜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受