美国重要指标倒挂!未来经济何去何从?(图)

2019-08-15 22:13 作者: 齐俊杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经济 国债 收益率
2年期的国债收益率比10年期的国债收益率出现倒挂。(图片来源:Syda Productions/Adobe Stock)

【看中国2019年8月15日讯】8月14日,美股一开盘就很危险,三大股指全部都低开低走,最终三大股指全部收跌,纳斯达克和道琼斯跌破3%,标普500也跌了2.93%,与此同时黄金全面反弹,涨回到1530美元附近的高位。而更令人奇怪的是,美股暴跌,黄金上涨的带动下,美元指数并走低,而是也出现了反弹,又一次来到98点的关口前。美国股市之所以出现暴跌,是因为开盘前一个关键的指标出现了倒挂,也就是2年期的国债收益率比10年期的国债收益率差不多高了。换句话说你存2年期存款,跟存10年期期存款,如果利率差不多你会怎么选择呢?肯定是选择短期存款啊,谁还会选择长期存款呢?

一般买债也好,存款也罢,期限越长,利率就会越高,这样才有吸引力嘛,但如今长短期利率出现倒挂,那么就只能说明一点,市场非常不看好长期前景,认为美联储可能会大幅降息。再往深层次挖,就是说会出现比较深层次的危机。比如这次的两年期国债和10年期国债倒挂的现象,上次出现还是在2007年,再往前是2000年,1990年和1980年,这在美国的历史上,全都不是什么好年景。

有华尔街数据测算,这个指标倒挂,未来12个月,美国经济衰退的可能性接近60%。已经成了一个大概率事件。如果美国衰退,那么美股这个大泡沫,恐怕也将难以幸免。有机构统计,现在美股至少高估了30%。换句话说,他有可能出现一波30%的回调。也就是说标普指数可能会回到2000点以下,也就是2016年左右的位置。

对此,川普(特朗普)直接发推表示,美联储加息太多,而现在又降息太慢,所以美联储一直在拖后腿。

其实这种担忧早已有之,高盛,大摩,花旗之前都发出警告,说美国经济很可能在明年进入衰退,但是这些警告并未有效发挥作用,美国的经济数据,有时候还给大家一些小意外,比如之前的就业数据,以及昨天公布的物价数据,还都有点超预期,这些干扰信号也确实影响到了美联储,让他们该降息的时候总是犹豫不决,7月末好不容易降息了,鲍威尔还甩了不少片汤话出来。又干扰了市场预期,难怪川总不停的发推特骂他。确实显得有点不够坚决。

往好了说这是美联储继续保持独立性,往坏了说,美联储这次可能要坏事。历史上的那些危机,往往都是美联储反应过慢造成的,比如最典型的就是2000年和2007年,都是格林斯潘的问题。没有及时的纠正市场的错误。

那么面对这样的世界局势我们该怎么应对。

1、长期保持信心,所以美股跌下去,从长期看未必是什么坏事。资金是有挤出效应的那边没机会了,往往这边的机会就来了。

2、短期要控制风险,美股下跌,全球投资者就会通过赎回资金避险,这就让那些被动的指数配置基金,也要抛售股票应对赎回,这其中就包括MSCI和罗素富时,我们也在这两个指数当中,全球投资者一抛售,我们短期肯定会跟随下跌,表现出来的特征就是,美股刚开始暴跌的时候,外资也会从A股撤出。所以这就要求我们短期要做好资产配置,起码你手上要有其他的资产进行对冲。否则心里十有八九会崩溃。

3、债券是很好地对冲资产,越是到这种危急时刻,各国央行都会集中力量释放流动性,引导长期利率下降,所以对于债券来说,通常都能继续牛市,有的时候债券涨幅还不小,往往能够一年有10%的涨幅。另外,债券的作用还在于动态再平衡,确保我们手中始终有可以加仓的筹码,你手上始终有钱,就会从容面对股市的短期波动。

4、黄金,每当世界出现问题的时候,黄金都会成为最好的避险资产,昨天黄金因为美国物价数据和谈判重启而突然下跌,但是今天一早就又收回去了。黄金牛市已经开启,未来如果美国真的衰退,黄金恐怕还有很大的涨幅要走。

综合来看,对我们来说,美股出现大幅下跌应该不是什么坏事,不要被短期的跟跌所吓倒。况且现如今这种外部扰动的边际效用已经越来越低。投资者也已经审美疲劳见怪不怪了,所以总体来说也许没有大家想象的那么悲观,还是做好我们自己的事,做好当下最重要的事就对了。千万别被情绪所左右。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受