香港“反送中”再登《时代》封面(图)


2019年8月10日香港大埔“反送中”游行。
2019年8月10日香港大埔“反送中”游行。(图片来源:庞大伟/看中国)

【看中国2019年8月16日讯】(看中国记者闻天清报导)香港反送中”运动持续不断且冲突加剧,中共军队也被曝光向香港边境移动。继6月份之后,“反送中”运动再次登上美国《时代》杂志亚洲版封面。

时代》官网8月15日发表一篇文章《我们已踏上一条不归路:一系列抗议活动如何演变成一场倾全力保卫香港灵魂的战役》('We Are at the Point of No Return':How a Series of Protests Escalated Into an All-Out Battle for the Soul of Hong Kong)。文章称,由最初反对一项修订条例草案的和平游行活动,香港“反送中”已经演变成为全面反抗中共威权统治的运动。2个月来,因林郑月娥为首的香港政府一直无视民意,“反送中”和平集会游行被激化出现警民冲突。

随着“反送中”运动抗争的升级,香港并未出现林郑月娥与北京当局所期望的社会反感,相反“反送中”支持者早已做好被北京当局致命一击的思想准备。显而易见,很多香港人愿意为此挺身赴义,根本原因是:捍卫香港曾经引以为傲的、却逐渐消失的自由。尽管这些要以付出香港的经济和国际金融中心地位为代价。

在香港街道成为“反送中”运动战场之前,北京当局侵蚀香港自由灵魂的战争早已悄然进行。在拥有中国最自由的司法部门、媒体、学校和经济体系的地方——香港,中共已经逐步进行渗透和控制。

香港最后一任总督彭定康(Christopher Francis Patten,Baron Patten of Barnes)认为,中共削弱香港社会言论自由空间和大学自治权,破坏司法制度等,这些都增加了香港人的焦虑。

《时代》杂志文章称,这场自1989年“六四学运”以来最大规模的民众抗争活动——“反送中”运动,所引发的香港政治危机已成为北京当局的一大考验。

大多数评论人士都认为,尤其在目前中美贸易战持续升级的情况下,香港再次重演1989年天安门屠杀的可能性很低。中共如果动用军队强行镇压,这将会导致中国大陆再度沦落为国际贱民地位(Pariah status)。

《时代》杂志文章认为,虽然香港遭遇1989年天安门事件大屠杀机率不高,但一场小规模血腥镇压依然可能是中共一项选择。北京当局对新疆维吾尔人的残酷镇压就是一个现实案例,因此香港“反送中”支持者呼吁国际社会采取必要的行动。

香港公民党区议员梁颖敏表示,香港是中国唯一仍然能够反对中共的地方。

然而,随着香港警察暴力执法引发的冲突进一步扩大,香港政府与“反送中”支持者达成和解可能性越来越低。一名24岁的前线示威者Sav说,这是香港人最后一搏了,如果连政府都不愿意保护香港,那还有存在的必要吗?他认为一切都不会轻易结束的。

6月24日出版的《时代杂志》亚洲版发表有关香港“反送中”文章,题目为《香港正处于一场全球捍卫自由的战争前线上》(Hong Kong Is On the Frontlines of aGlobal Battle For Freedom),一把黑雨伞失落在烟雾飘散街头的画面成为该期《时代》杂志的封面。

文章称,前美国驻亚洲外交官金恩(Sean King)说,如果林郑月娥推动的《逃犯条例》修正草案通过,他会非常认真考虑是否会再去香港。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受