香港「反送中」再登《時代》封面(圖)


2019年8月10日香港大埔「反送中」遊行。
2019年8月10日香港大埔「反送中」遊行。(圖片來源:龐大偉/看中國)

【看中國2019年8月16日訊】(看中國記者聞天清報導)香港反送中」運動持續不斷且衝突加劇,中共軍隊也被曝光向香港邊境移動。繼6月份之後,「反送中」運動再次登上美國《時代》雜誌亞洲版封面。

時代》官網8月15日發表一篇文章《我們已踏上一條不歸路:一系列抗議活動如何演變成一場傾全力保衛香港靈魂的戰役》('We Are at the Point of No Return':How a Series of Protests Escalated Into an All-Out Battle for the Soul of Hong Kong)。文章稱,由最初反對一項修訂條例草案的和平遊行活動,香港「反送中」已經演變成為全面反抗中共威權統治的運動。2個月來,因林鄭月娥為首的香港政府一直無視民意,「反送中」和平集會遊行被激化出現警民衝突。

隨著「反送中」運動抗爭的升級,香港並未出現林鄭月娥與北京當局所期望的社會反感,相反「反送中」支持者早已做好被北京當局致命一擊的思想準備。顯而易見,很多香港人願意為此挺身赴義,根本原因是:捍衛香港曾經引以為傲的、卻逐漸消失的自由。儘管這些要以付出香港的經濟和國際金融中心地位為代價。

在香港街道成為「反送中」運動戰場之前,北京當局侵蝕香港自由靈魂的戰爭早已悄然進行。在擁有中國最自由的司法部門、媒體、學校和經濟體系的地方——香港,中共已經逐步進行滲透和控制。

香港最後一任總督彭定康(Christopher Francis Patten,Baron Patten of Barnes)認為,中共削弱香港社會言論自由空間和大學自治權,破壞司法制度等,這些都增加了香港人的焦慮。

《時代》雜誌文章稱,這場自1989年「六四學運」以來最大規模的民眾抗爭活動——「反送中」運動,所引發的香港政治危機已成為北京當局的一大考驗。

大多數評論人士都認為,尤其在目前中美貿易戰持續升級的情況下,香港再次重演1989年天安門屠殺的可能性很低。中共如果動用軍隊強行鎮壓,這將會導致中國大陸再度淪落為國際賤民地位(Pariah status)。

《時代》雜誌文章認為,雖然香港遭遇1989年天安門事件大屠殺機率不高,但一場小規模血腥鎮壓依然可能是中共一項選擇。北京當局對新疆維吾爾人的殘酷鎮壓就是一個現實案例,因此香港「反送中」支持者呼籲國際社會採取必要的行動。

香港公民黨區議員梁穎敏表示,香港是中國唯一仍然能夠反對中共的地方。

然而,隨著香港警察暴力執法引發的衝突進一步擴大,香港政府與「反送中」支持者達成和解可能性越來越低。一名24歲的前線示威者Sav說,這是香港人最後一搏了,如果連政府都不願意保護香港,那還有存在的必要嗎?他認為一切都不會輕易結束的。

6月24日出版的《時代雜誌》亞洲版發表有關香港「反送中」文章,題目為《香港正處於一場全球捍衛自由的戰爭前線上》(Hong Kong Is On the Frontlines of aGlobal Battle For Freedom),一把黑雨傘失落在煙霧飄散街頭的畫面成為該期《時代》雜誌的封面。

文章稱,前美國駐亞洲外交官金恩(Sean King)說,如果林鄭月娥推動的《逃犯條例》修正草案通過,他會非常認真考慮是否會再去香港。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.