心系大陆的港人为什么要与大陆切割?(组图)


香港
8月11日香港街头出现大批警察(看中国摄影:李天正)

【看中国2019年8月16日讯】一篇题为<香港人是同胞不是敌人>的文章近期在中国社交媒体上流传,细数港人历年来对大陆的帮助。有评论认为,中共应该认真反省,为什么原本一直心系大陆的港人,在主权移交二十二年后要与大陆切割?

香港“反送中”游行示威活动已持续两月有余,中国官方近期用“港独”、“暴徒”、“恐怖主义”等字眼描绘香港抗议人士。中国互联网上充满了谴责港人享受着中央的优惠政策,却忘恩负义、数典忘祖的帖子。

官方强硬是为出兵香港做准备

香港资深新闻工作者、著名时政评论人士程翔认为,中国正在通过“文攻武吓”,为万一要出兵香港做舆论准备。

他说,“做给大陆的老百姓看,让他们觉得香港人是忘恩负义,没有国家情怀,念念不忘殖民地宗主国,所以香港人是应该挨揍的。”

港人为大陆做出巨大贡献

程翔认为,与中国官方的宣传不同,港人对大陆作出了巨大支持和贡献。他举例说:“你想想,1976年‘文革’结束的时侯,中共的全国外汇储备有四分之一是来自香港。你说究竟是中共养活了香港人呢,还是香港人通过购买大陆造的生活必需品,而帮助中国积累了外汇呢?”

一篇题为<香港人是同胞不是敌人>的文章近期在中国社交媒体上流传,细数港人历年来心系大陆同胞、对大陆的帮助,其中包括: 在大陆经济困难时期,香港人接纳了几十万逃难到香港的大陆人,帮助他们逃脱英国政府的抓捕和遣返,给他们提供食物、药品,介绍工作;1998年大陆洪灾,香港向内地捐款6.8亿,居世界第一;2008年汶川地震后,香港民间对汶川的捐款高达一百三十亿港币,并在灾后重建中耗巨资为灾区建造了大量的基础设施。

文章作者说:“我坚信,绝大多数香港人都是我们的同胞,而不是不共戴天的仇人。”“现在有人主张派大陆公安和武警强行平息香港的抗议活动,这种做法十分不可取。”

现在台​​湾的艺术家颜柯夫,曾在1989年六四事件后得到香港人士的帮助,辗转逃至澳门。颜柯夫8月15日回顾了八九民运中港人对大陆人的支持。

他说,“都不要讲六四之前,从四月份开始,物资上面、经济上面对大陆的支持,当时我也接触到一些香港人,他们送物资那些东西。六四以后的逃亡,包括所谓的‘黄雀行动’,我们当时也不知道什么叫‘黄雀行动’,他们也都是出钱出力。这些可以用我自己的经历举证。”

中共背信弃义导致港人愤怒

程翔认为,中共应该认真反省,为什么原本一直心系大陆的港人,在主权移交二十二年后要与大陆切割,“汶川地震的时候,香港人筹的款,是世界上规模最大的。怎么能说香港人没有骨肉情怀?但是为什么会弄到今天,大家要跟中共切割呢?原因是中共在香港回归以后,不断背信弃义,不断违背它在《基本法》里面对香港人的承诺。”

程翔说,尽管中共没有更改《基本法》的文字,但二十多年来,香港人都见证了中共怎样逐步改变《基本法》的精神,《基本法》的立法原意已经被改的面目全非。中共每一次违背承诺的时候,就在香港民间积累了一点不满,二十多年下来,忍无可忍的港人愤而提出跟大陆切割,并发动“发送中”抗议示威活动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受