北京恐怖施压 汇丰国泰高层辞职(图)

员工:白色恐怖笼罩 高层下令封口避谈政治

2019-08-17 19:34 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年8月17日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港持续2个多月的反送中示威行动挑动全球政治神经,继8月5日汇丰宣布任期不足一年半的行政总裁范宁(John Flint)、及大中华区行政总裁黄碧娟辞职后,身陷政治漩涡的国泰亦宣布行政总裁何杲与顾客及商务总裁卢家培将辞职。有员工透露,北京“白色恐怖”已经笼罩整个集团。

综合港媒消息,范宁1989年加入汇丰,2018年出任CEO时年仅49岁,是集团逾150年来最年轻行政总裁,其突然引退引发众说纷纭。虽然集团否认范宁辞职与政治环境有关,但有分析指,范宁任内其中一件棘手事件是汇控被内地指摘曾协助美国调查华为。有外媒早前报导,汇控因就孟晚舟案向美方提供相关资讯,激怒了华为高层,继而牵动中方官场。

此外,网络上亦流传范宁因知悉“中国央行向香港借取4000亿美元,但无力偿还,香港外汇储备已经见底”一事而“被辞职”,并号召网民到银行挤兑,以保障个人资产并以影响香港经济向政府施压。金管局其后否认指“绝无此事”,并称“香港4000多亿美元的外汇储备有审计署同其他独立的核数师严格审核,《外汇基金条例》亦明确规定其使用用途”。

香港国泰航空早前有机师参与反送中示威活动而被警方控以“暴动罪”,国泰曾一度出信指不会追究有关员工,但中国民航局本月9日至11日先后向国泰发出重大航空安全警示,又要求国泰禁止曾参与非法游行的员工于来往中国的航班执勤等。

国泰大股东太古集团主席施铭伦更被要求到北京与民航局副局长会面,最后有关员工被解雇,事隔两日常务董事兼行政总裁何杲、常务董事兼顾客及商务总裁卢家培亦宣布辞职。

香港国泰航空公司官网在16日宣布人事异动,由邓健荣替代何杲(左)行政总裁一职;至于顾客及商务总裁卢家培(右)也辞职,并改由林绍波接任。
香港国泰航空公司官网在16日宣布人事异动,由邓健荣替代何杲(左)行政总裁一职;至于顾客及商务总裁卢家培(右)也辞职,并改由林绍波接任。(图片来源:国泰航空网页)

集团主席史乐山于公告文中表示,最近发生的事件令国泰航空对飞行安全和保安的承诺备受质疑,亦让公司声誉受压,认为是“合适时机任命新的管理团队”。公告文末不忘重申全力支持香港实行《基本法》赋予的“一国两制”原则。

吊诡的是,作为香港最大航空公司及上市企业,国泰高层变动消息竟由中国央视新闻率先发表而非港交所,并持续发表多篇抨击国泰“乱港之罪”的文章,政治操作意味甚浓。

《苹果日报》引述经济学家关焯照指,“国泰行政总裁辞职明显涉政治因素,国泰绝大部分航线需飞越内地空域,一家企业如何跟国家政府斗?国泰没有选择”。

港龙空勤人员协会受访表示,对于高层突然离职感到震惊且难以接受,并形容“现时国泰正面临历来最严峻危机”,航空业界弥漫着白色恐怖的阴影。

一批港航员工亦发信透露公司管理层要求中高层员工封口避谈政治,还要求员工在私人社交平台慎言,令公司环境俨如中国境内。

事实上何杲两年任期内获得员工很高评价,有员工透露他待人有礼,面对同事被捕、集体罢工都没为难员工。有曾与何杲共事的国泰外籍员工对其“被辞职”感到十分愤怒,“事件太黑暗,公司完全被中共政权摆布”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受