北京恐怖施壓 匯豐國泰高層辭職(圖)

員工:白色恐怖籠罩 高層下令封口避談政治

2019-08-17 19:34 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2019年8月17日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港持續2個多月的反送中示威行動挑動全球政治神經,繼8月5日匯豐宣布任期不足一年半的行政總裁范寧(John Flint)、及大中華區行政總裁黃碧娟辭職後,身陷政治漩渦的國泰亦宣布行政總裁何杲與顧客及商務總裁盧家培將辭職。有員工透露,北京「白色恐怖」已經籠罩整個集團。

綜合港媒消息,范寧1989年加入匯豐,2018年出任CEO時年僅49歲,是集團逾150年來最年輕行政總裁,其突然引退引發眾說紛紜。雖然集團否認范寧辭職與政治環境有關,但有分析指,范寧任內其中一件棘手事件是滙控被內地指摘曾協助美國調查華為。有外媒早前報導,滙控因就孟晚舟案向美方提供相關資訊,激怒了華為高層,繼而牽動中方官場。

此外,網路上亦流傳范寧因知悉「中國央行向香港借取4000億美元,但無力償還,香港外匯儲備已經見底」一事而「被辭職」,並號召網民到銀行擠兌,以保障個人資產並以影響香港經濟向政府施壓。金管局其後否認指「絕無此事」,並稱「香港4000多億美元的外匯儲備有審計署同其他獨立的核數師嚴格審核,《外匯基金條例》亦明確規定其使用用途」。

香港國泰航空早前有機師參與反送中示威活動而被警方控以「暴動罪」,國泰曾一度出信指不會追究有關員工,但中國民航局本月9日至11日先後向國泰發出重大航空安全警示,又要求國泰禁止曾參與非法遊行的員工於來往中國的航班執勤等。

國泰大股東太古集團主席施銘倫更被要求到北京與民航局副局長會面,最後有關員工被解僱,事隔兩日常務董事兼行政總裁何杲、常務董事兼顧客及商務總裁盧家培亦宣布辭職。

香港國泰航空公司官網在16日宣布人事異動,由鄧健榮替代何杲(左)行政總裁一職;至於顧客及商務總裁盧家培(右)也辭職,並改由林紹波接任。
香港國泰航空公司官網在16日宣布人事異動,由鄧健榮替代何杲(左)行政總裁一職;至於顧客及商務總裁盧家培(右)也辭職,並改由林紹波接任。(圖片來源:國泰航空網頁)

集團主席史樂山於公告文中表示,最近發生的事件令國泰航空對飛行安全和保安的承諾備受質疑,亦讓公司聲譽受壓,認為是「合適時機任命新的管理團隊」。公告文末不忘重申全力支持香港實行《基本法》賦予的「一國兩制」原則。

弔詭的是,作為香港最大航空公司及上市企業,國泰高層變動消息竟由中國央視新聞率先發表而非港交所,並持續發表多篇抨擊國泰「亂港之罪」的文章,政治操作意味甚濃。

《蘋果日報》引述經濟學家關焯照指,「國泰行政總裁辭職明顯涉政治因素,國泰絕大部分航線需飛越內地空域,一家企業如何跟國家政府鬥?國泰沒有選擇」。

港龍空勤人員協會受訪表示,對於高層突然離職感到震驚且難以接受,並形容「現時國泰正面臨歷來最嚴峻危機」,航空業界瀰漫著白色恐怖的陰影。

一批港航員工亦發信透露公司管理層要求中高層員工封口避談政治,還要求員工在私人社交平臺慎言,令公司環境儼如中國境內。

事實上何杲兩年任期內獲得員工很高評價,有員工透露他待人有禮,面對同事被捕、集體罷工都沒為難員工。有曾與何杲共事的國泰外籍員工對其「被辭職」感到十分憤怒,「事件太黑暗,公司完全被中共政權擺佈」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.