冷凍豬肉差太多!中國急印肉票 中秋仍難吃上肉(圖)


豬肉
多地實施豬肉限購政策(網路圖片)

【看中國2019年9月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)9月13日是中秋節,但大陸「豬肉荒」嚴重,即使中國官方公開表示將釋出冷凍肉應急,但仍有數據顯示,中國豬肉缺口達到千萬噸以上。此外,日前又傳出,廣西南寧市發行的「平價豬肉票」,發了不到兩天就已停止發行。

由於中國非洲豬瘟肆虐,近來大陸豬肉價持續上漲,「豬肉荒」已成為大陸民生最大問題。為此,中國國務院召開記者會,稱已控制豬瘟蔓延;中國國家發展和改革委員會也表示,目前中共中央及地方所預備的冷凍豬肉存量已具「一定規模」,將在中秋、「十一」、元旦等日子釋出冷凍肉來滿足市場,在價格方面,官方指今年8月份豬肉價格同比上漲46.7%,環比上漲23.1%。

但是這項價格統計讓一般百姓直罵「造假」。有民眾舉濟南為例,「豬肉由13漲到28,漲115%」,其他如包子、雞蛋等民生食品都已經大漲,其中漲最多的就是豬肉。

那麼,僅是將到的中秋,又有多少冷凍肉可以釋出市場?

據《新浪財經》報導指出,中央儲備方面,2009年中央啟動儲備凍豬肉收儲政策以來,國家公佈的豬肉收儲共有13次,10年來收儲豬肉總量不超過100萬噸,再減去過去已投放的數量,現庫存不足50萬噸。

地方政府儲備方面,一般大型城市的凍肉定額儲備量約1500噸,中型城市約有1000噸,按全國661個城市推算,地方儲備總量約為60萬至100萬噸,且這一儲備政策在大多數城市都沒有得到實施。

因此預估,中共凍豬肉儲備量在100萬至150萬噸,這與豬肉年缺口1000萬噸相比,是相差甚遠。

由於各地豬肉供應明顯不足,廣西南寧位子淥市場9月1日推出豬肉票,每人每天限購2斤豬肉;廣西南寧9月1日起每人每天限購2斤豬肉。而此前福建莆田、廈門、明溪縣也均推出限購措施。

據不完全統計,目前大陸有10省市提出豬肉限價限量政策,其中,廣西南寧在發放1500多張豬肉票後停放豬肉票。
為因應豬肉短缺危機,中國官媒《環球時報》旗下《生命時報》還在頭版刊登文章,呼籲民眾應該改變飲食,少吃豬肉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.