北京对全国记者展开忠诚度测试(图)

2019-09-22 06:46 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中共中宣部将对中国所有记者进行忠诚度测试,未通过测试者将无法申领新版记者证。
中共中宣部将对中国所有记者进行忠诚度测试,未通过测试者将无法申领新版记者证。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月22日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中共中宣部上月发出通知,要通过“学习强国”手机应用,对中国所有记者进行忠诚度测试,未通过测试者将无法申领新版记者证

《南华早报》19日引述匿名消息称,当局要求,北京14家官方网络媒体约10,000名记者和编辑将率先在10月上旬,使用“学习强国”手机应用程序进行“试点考试”。全国范围的考试将在此之后进行,考试时间尚未确定。

有消息显示,9月15日前,各新闻单位须在“学习强国”学习平台完成新闻采编学习组织的创建和认证,否则无法参加考试和申领新版新闻记者证

这次考试的成绩也直接与记者证挂钩,只有通过考试者才能获得新版记者证。未通过者,只有一次补考机会。

据悉,考试内容共分为五个部分,其中有三个部分的内容与习近平的讲话、“习思想”为主要内容,以及马克思主义新闻观有关,另外两部分才是新闻伦理与政策法规以及新闻采编业务。

《法广》、《南华早报》等多家媒体将这次考试称为大陆官方对新闻采编人员的忠诚度测试

报道指出,与大多数大型国有企业类似,中国官方媒体的记者们无法逃避想要晋升,就必须牢记国家主席的话语的规则。 

这次考试的平台“学习强国”由阿里巴巴创建,于今年1月初上线。北京当局一度强制要求所有党员下载“学习强国”,并提出学习积分制。据悉,安装该程序者,必须输入自己的真实姓名、位置等多达19项具隐私性质的权限,当局可以随时监控使用者的“学习”进程,如同移动监控设备。

虽然在舆论压力下,当局从今年3月起取消强制下载制度,转为鼓励下载,但许多相关单位都要求员工使用“学习强国”App进行“工作督导考核”,不少员工为了保住工作,不得不压迫自己使用该软件。

据长期关注中国人权问题的《寒冬》杂志报道,山东省一位年近60的党员,今年4月使用此App答题时突然晕倒,不幸猝死,遗体旁还散落他答题用的2部智能手机和几张做笔记的纸张。有知情人士透露,这名老者不仅为自己答题,还要替另一名不会使用智能手机的党员答题,“每天在2部手机上轮流使用该App答题,学习强度大,他身体吃不消。”

山东省一位教师直言,没有被强迫使用过这款App的人理解不了其中的痛苦,“真后悔当初加入共产党,想退党又退不了,谁退党,就给谁记过,这是政治高压线,谁也不敢去触碰,只能被迫承受。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受