公安爆料?“起底”网站公开港示威者、记者资料(图)

2019-09-19 13:40 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

香港反送中
香港反送中抗争活动,小朋友手持标语。(图片来源:看中国摄影)

【看中国2019年9月19日讯】(看中国记者明思综合报导)香港反送中风波愈演愈烈,近日网上出现一个“起底”网站,公开大量民主派人士、示威者及新闻工作者的个人资料,如今该网站更获中国官媒认证。对此,香港记者协会(17日)发声明强烈谴责该网站侵犯记者私隐,记协促请个人资料私隐专员公署严肃跟进事件。

《立场新闻》报导称,“起底”网站近期在网上流传,并提供电邮地址呼吁网民爆料,网站内有香港民主派人士、立法会议员、学运成员的相片、电话、Facebook及地址。其中连《苹果日报》及《立场新闻》的记者资料亦被公开。

中国官媒央视18日在微博发布影片,详细公布该网站的网址及起底内容,甚至呼吁网民转发。

对此,民主派沙田区区议员赵柱帮在脸书发文引述,有被上述网站起底的示威者披露,两个月前曾在大陆过海关时被公安扣留5小时,期间公安没收手机检查并发现他们参与反送中游行。

之后公安要求他填写口供纸,但他刻意填写了错误的地址,结果这错误地址亦在起底网站上出现,因此他认为是公安泄露香港人的个人资料。

起底”网站的个案涉87名人士

香港记者协会(17日)发声明强烈谴责有网站张贴记者“起底”资料,侵犯记者私隐,令受害人感到滋扰及人身安全受威胁,他们呼吁网民停止上载或转载相关资料,并要求私隐专员公署跟进及要求网站移除侵犯私隐的资料,并转介警方作刑事调查。

香港港记协主席杨健兴表示,“起底”对记者构成心理压力,造成无形的恐惧。此事件已严重打压新闻自由,亦反映香港传媒的采访环境愈来愈差劣。

杨健兴说,“我们为何特别担心?一方面有警方对前线记者的“暴力阻挠”,一些政见人士也对记者动粗,还有这些网上的“起底”,都不只是欺凌,而是恐吓,几件事加起来就看到,似乎有一股力量向传媒不断打压、升级,用不同的渠道,这对传媒来说,我们感到极大的威胁。”

香港个人资料私隐专员黄继儿则表示,“起底”网站的个案涉87名人士,不过因该网站域名是在俄罗斯登记,网站服务器亦并非设于香港。

由于《私隐条例》没有域外管辖权,所以公署无法定权力迫令相关域外机构提供网站营运者的资料,“如要即时有效遏止任何社交平台或网际网络站上发生的‘起底’行为,公署未来需要增强法定权力,例如域外管辖权”。

黄继儿强调,私隐专员已直接要求该网站移除及停止上载“起底”甚至违法的内容,也已联络当地保障私隐机构要求跟进。基于个案已明显触犯《私隐条例》下第64条“披露未经资料使用者同意而取得的个人资料属罪行”,公署已将该案交予警方作刑事调查,包括侦查事涉网站的营运者的资料以及考虑提出检控。

港警暴力对待记者遭斥

另外,据《自由亚洲电台》报导称,9月18日傍晚,香港外国记者会(FCC)十多位成员在中环会址默站,他们手持“坚决保卫新闻自由,不容暴力对待记者”等标语,抗议港府对记者采访不断增加限制,以及记者在前线采访时,面对愈来愈多的暴力袭击。

香港外国记者会(FCC)会长、《彭博社》资深编辑施奈德(Jodi Schneider)表示,“在香港法律之下,记者是有权对示威进行采访,在目前香港重要的时刻,警方不断升级暴力,影响记者采访工作,令新闻自由备受压迫。”

他们要求警方停止对记者进行肢体和言语暴力,并且要求政府成立独立调查委员会,调查警方有否滥用武力,尤其是针对传媒。

《法新社》编辑朱先生也到场声援,他控诉警方近日使用过份武力针对传媒,记者明明已穿反光衣,仍向他们直射胡椒喷雾和催泪弹是“完全不恰当”,警方应正视此问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受