中国想在战争中击沉美国航母?其实没那么容易(图)


美军航母
美军航母(图片来源:公有领域)

【看中国2019年10月23日讯】据外媒报道,2018年12月20日,在深圳举行的“2018年军工榜”峰会上,素有军队鹰派之称的中共“军事科学学会副秘书长”罗援在峰会上发表了挑衅性的演讲。罗援称:“美国最怕死人,我们现在有东风21D、东风26导弹,这是航母杀手锏,我们击沉它一艘航母,让它伤亡5000人,击沉两艘,伤亡一万人,你看美国怕不怕?所以,我们军工总师也要考虑从美国的软肋去发展。”但是2005年美国海军进行的一次测试证明即使被击中,美国航空航母也很难被击沉。

罗援的威胁并不是空穴来风。中国军方已部署了一系列武器,专门针对美国航空母舰。

撇开世界上两个主要军事大国和经济体之间爆发全面战争的可能性,想要击沉航母说起来容易,做起来难。

1964年,越共份子设法损坏并短暂击沉了前美国海军护航航空母舰卡德号,该船随后被修复,作为停泊在西贡的美国军事海上运输司令部的飞机渡轮使用。

上一次在战斗中被永久击沉美国海军航空母舰是在第二次世界大战期间,当时有十二架美国航母在战争期间沉没,通常是在遭遇了密集的空袭之后。最后下沉的是俾斯麦海号战舰,它于1945年2月成为日本神风敢死队的受害者。

在随后的几十年中,美国的航母也发生过严重的事故,包括碰撞和火灾,但没有发生沉没。沉没一艘主要由钢制成的,长达数百米的航母是非常困难的。美国海军通过试验知道这一点。在2005年,美国海军以退役的航母为目标,以确定其在沉没之前可以承受的攻击程度。

美国海军“美利坚”号航空母舰,隶属“小鹰”级航母,排水量84000吨,是全世界吨位最大的常规动力航母,可携带近80架各种舰载机,于1961年下水,1996年退役。2005年4月19日,美军出动水面舰艇、核潜艇和舰载机对其进行了连番打击,整整狂轰滥炸了25天才将其击沉,通过这次试验,美军获得了如何击沉大型航母以及防御打击的重要数据。

伊朗也做过类似的试验,伊朗建造了一艘航母型浮桥船,虽然与真正的美国航母相比,其体积小而脆弱,但浮船本身在演伊朗的演习中也遭受了强烈的攻击。伊朗用一连串反舰导弹击中了这艘“人造航母”,然后用小船将其包围,然后派突击队降落在它的上面。尽管如此,这个航母型浮桥船还是没被击沉。

而要击沉美国航母,首先必须要先击中它,而这也并不容易。航母通常携带有多达50架战斗机以及几辆护航驱逐舰,巡洋舰和潜艇。其防御半径在几百英里。

尽管如此,中国或其他国家还在尝试用潜艇,巡航导弹和弹道火箭瞄准美国航母。

海军历史学家罗伯特・法利在2017年写道:“他们将采用多种系统来迷惑和压制美国的防御。他们将依靠攻击的威胁使美国航母战斗群尽可能远离主要战区……对美国航母战斗群展开攻势除了金钱成本巨大之外,这几乎相当于是一个自杀任务。”

从美国对9/11恐怖袭击的反应来看,如果美国航母被击沉,华盛顿肯定会部署所有剩余的军事力量,向击沉其航母的国家全力开火。

法利解释说:“因此,对于那些认为自己有能力击沉航母这样庞然大物的人来说,有两个问题。”“你能做到吗?即使可以,你敢于付出这样的代价吗?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受