目击者揭露:“科大学生周梓乐堕楼真相”(视频)(图)

2019-11-06 12:16 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

港生坠楼
22岁的香港科大二年级学生周梓乐坠楼。(图片来源:视频截图)

【看中国2019年11月6日讯】(看中国记者明思综合报导)22岁的香港科大学生周梓乐,日前在将军澳尚德邨停车场内,疑因躲避警方催泪弹失足从3楼跌落2楼,重伤昏迷。截至5日晚间,周梓乐在伊利沙伯医院两度接受脑部手术后,情况仍然危殆。另有现场目击者踢爆,周梓乐坠楼后,消防处救护人员因港警封锁、阻碍到场救援,导致伤者情况严重。

香港警方上周日在将军澳一带发射催泪弹清场,科技大学的一名男学生周梓乐疑似躲避催泪弹,在尚德村停车场的3楼失足堕下2楼后重伤昏迷。

《苹果日报》称,周梓乐在伊利沙伯医院已接受两次脑部手术,包括切除了部分脑组织、引流脑积血,仍未能降低脑压;医生尝试安装心塞辅助器,也宣告失败;因周梓乐的盆骨严重骨折,导致腹腔出血高达5公升。

报导称,周梓乐昏迷指数已降为3分,眼晴对外界刺激并无反应,对外界说话、疼痛刺激亦没有反应,呼吸机能微弱,需用强心药及接驳呼吸机维生,病况持续危殆。

当日,大批传媒及周梓乐的朋友、同学,长时间在深切治疗部门外为他祈祷,其多名家属也先后进入病房探访,一度悲伤痛哭。

目击者指警方封路不让救护车进

周梓乐坠楼后外界众说纷纭,《立场新闻》记者事后访问多名目击者,发现事件疑点重重。目击者们纷纷证实,事发后救护员约半小时才到场,更有目击者指出,救护车因被警方阻挠无法驶进,导致延误救援,令伤者情况更严峻。

目击者Ricky表示,事发十多分钟后,听到消防员与救护车人员对话,称因为十字路被警方封锁,救护车不能驶入,“警察不让进”,消防员只得要求救护员下车,徒步推担架床走到场。

另一位在现场的义务急救员Alan表示,他到场后至少等待了15至20分钟才有救护员出现,期间伤者情况不断恶化,脉搏由60下跌至只得41。

期间另一名义务急救员走到下面,希望为救护车引路,但却未能成功。该义务急救员之后告诉他:“下面警察封锁路口,不让救护车入”。

Alan向记者忆述当时无助的感觉时,一度激动痛哭:“我们个个也很焦急…但我们完全做不到什么…”

市民质疑是警方故意推周梓乐下楼

住在附近的居民麦先生表示,事发当日,他和女儿在家中用望远镜一直观察着现场情况,他也指救护员当日最少25分钟后才到场,说法与其他目击者一致。

麦先生忆述,当晚见到有一批消防员及急救员在停车场内聚集,围着一名伤者施救,但消防员到场一段长时间后,仍未见救护员,当时他心想:“救咁耐,死火啦!”

最少25分钟后,他见到有男子向楼下的救护员呼喊:“只有40了(意指脉搏)”,救护员见状立即上停车场救援。

街坊刘先生则认为,应该是有警察去追打周同学,“他掉下来的那个位置,是在停车场三楼,三楼那个栏杆比腰部还要高,不可能失去平衡,就算失去平衡也不会摔下去的。现在还有些说法是,他的盆骨好像是中弹了。”

刘先生指出,假如没有警察去追赶示威者的话,他们不会乱跑,平静的环境下,大家都会找一个地方躲起来,避开警方,而且周梓乐在学校是运动健将,四肢灵活,不可能在慌不择路的情况下,失足跨下楼。

林郑:外界不宜对事件妄下定论

面对外界舆论纷纷,警方回应称,已翻查大量闭路电视,但至今仍未知道伤者堕下的详情。东九龙总区高级警司傅逸婷强调,虽然警方曾以长枪指向停车场现场人士,但警方没有干预整个救援工作,亦没有驱赶任何救援人员。

随后,消防处发言人也出面回应,整个救护过程没有受到警方或其他人阻挠。

正在上海访问的特首林郑月娥昨日在见记者时回应称,警方非常重视科大生受伤事件,已将案件交重案组调查,外界目前不宜对事件妄下定论。

民主派会议召集人陈淑庄则说,公众关心受伤的科大学生,林郑月娥是有权的人,也是令香港情况不断恶化的人,除了表达关心,林郑月娥有很多东西可做,以避免同类状况再发生。

另外,科大校长史维与科大临时学生会会长黎炜进昨晚也亲赴医院探望伤者,黎炜进呼吁,出事停车场内的车主能尽量提供行车记录仪片段,以了解堕楼事件经过,他并促请校方向消防处及警方了解到底事发时警方有否阻碍救援。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受