美官员再呛北京破坏现状 霸凌台湾失人心(图)

2019-11-10 11:26 作者: 徐薇婷

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国国务院台湾协调处长蓝莺表示,北京挑衅言行破坏两岸现状,霸凌台湾行径无法赢得人心。
美国国务院台湾协调处长蓝莺表示,北京挑衅言行破坏两岸现状,霸凌台湾行径无法赢得人心。(图片来源 : CNA)

【看中国2019年11月10日讯】美国国务院台湾协调处长蓝莺今天表示,北京衅言行破坏两岸现状,霸凌台湾行径无法赢得人心,反会导致台海情势升高。她强调,台湾是区域民主典范,美国不会背弃台湾。

华府台湾同乡会于美东时间9日在美国马里兰州(Maryland)举办台湾关系法40周年庆祝餐会,邀请美国国务院台湾协调处长蓝莺(Ingrid Larson)与美国民主党籍联邦众议员拉斯金(Jamie Raskin)担任主讲嘉宾。

蓝莺在致词中表示,中国对台湾邦交国施压力道增强,成功在今年让两国与台湾断交,并持续对台湾其他邦交国施以压力。除此之外,中国国家主席习近平在一月“告台湾同胞书”40周年讲话中,拒绝放弃使用武力实现对台目标,中共也透过言语及实际行为对台施以更多压力。

蓝莺指出:“美国行政部门已经说过,但我今天在这再说一次:‘(北京)挑衅言行打乱两岸关系现状,让所有受惠于区域稳定的各方产生忧虑。’”

蓝莺强调,霸凌手段无法让中国赢得台湾人心,反会导致台海情势升高,也不会让美国背弃与台湾的“不断深化关系”。为了降低判断错误及情势意外升高的风险,她呼吁两岸展开建设性对话,也不该单方面改变现状。

谈及台湾对国际社会的贡献,蓝莺表示,台湾在许多领域皆有贡献,包括人道援助、人权及数位经济等,台美“全球合作暨训练架构”(GCTF)今年也开始有其他国家加入,像是日本、瑞典及澳洲,并在9月首度移师到帕劳举办。她透露,GCTF下个海外举行地点可能会在拉丁美洲。

蓝莺说,台美共享许多价值,台湾也赢得美国尊重。她强调,在实施“一中政策”的同时,美国持续致力于支持台湾,因为台湾是可依赖伙伴、区域民主典范及世界一股良善力量。

拉斯金致词时表示,世界许多地方人民都在奋力争取民主、自由及人权,由于许多像是威权、种族歧视等20世纪“黑暗势力”的回归,这些努力并不容易。拉斯金因此呼吁,所有爱好自由及民主的人们,都该与台湾人民站在一起。

拉斯金在餐会上致赠华府台湾同乡会一份“特殊国会认可证书”(Certificate of Special Congressional Recognition),感谢同乡会在强化美台关系上所作的努力。

餐会另一亮点是总统蔡英文预录的英文短片。蔡总统在影片中表示,台美双方近几年来在国防、贸易及产业领域发展更密切关系,像是谷歌(Google)、脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon)及微软(Microsoft)等大型美国企业,都扩大在台投资与合作。

蔡总统也告诉旅美国人:“我知道你们都想念台湾,我有些好消息要告诉你们,最快今年年底,你们就能在全美超市找到台湾芭乐。我们是全球第2个、亚洲第一个出口芭乐到美国的国家,我希望你们会以大量购买来展现支持,并向美国友人介绍(台湾芭乐)。”

蔡总统最后以台语向国人喊话,承诺会更努力打拚提升台美关系,并继续保护台湾主权。

 

 

 

附注:原标题为“美官员再批中破坏现状 指北京行径无法赢得人心


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受