蓬佩奥关切香港理大冲突 喊话要林郑月娥独立调查(图)

2019-11-19 13:29 作者: 徐薇婷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港理工大学警民冲突对峙引发外界关注,美国国务卿蓬佩奥对此表达严重关切,也呼吁香港特首林郑月娥展开独立调查。
香港理工大学警民冲突对峙引发外界关注,美国国务卿蓬佩奥对此表达严重关切,也呼吁香港特首林郑月娥展开独立调查。资料照。(图片来源 : Getty Images)

【看中国2019年11月19日讯】香港理工大学警民冲突对峙引发外界关注,美国国务卿蓬佩奥今天对此表达严重关切,呼吁各方克制。蓬佩奥也对香港特首林郑月娥公开喊话,希望她对示威运动展开独立调查

香港“反送中”示威者自17日起在理工大学与港警爆发激烈冲突,校园陷入火海画面震惊各界,引发国际高度关注。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今天临时决定亲自现身国务院大楼,针对伊朗、伊拉克及香港等地抗议事件发表声明。

针对香港情势,蓬佩奥表示,美方对香港内部政治动荡与暴力加剧严重关切,其中包括示威者与港警在理工大学及其他校园的对峙事件。

蓬佩奥指出,美方多次呼吁香港各方保持克制,任何一方采取暴力手段都是不被接受的,但为香港带来平静的主要责任仍在于香港政府。蓬佩奥强调:“光靠执法努力无法解决动荡与暴力,(香港)政府须采取明确步骤来处理外界忧虑。”

对此,蓬佩奥特别对香港特首林郑月娥喊话,呼吁她对抗议相关事件展开独立调查,作为“独立监察警方处理投诉委员会”(监警会)审视调查的补充,以推动责任追究。

蓬佩奥也再次重申美方立场,敦促中共履行其对香港人民的承诺。他强调:“香港人民要的只是‘中英联合声明’所承诺他们的自由,这声明是在联合国登记在案的文件。”

蓬佩奥15日前往美国德州休士顿莱斯大学(Rice University)以人权自由为题发表演说时,也被问及若中国使用武力镇压香港,美国是否会介入。蓬佩奥当时回应说,川普总统不排除思考如何妥当因应的可能性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受