英国金融时报社论:香港当局失去正当性(图)


香港民众抗争不断
香港危机面临升级。(图片来源:庞大伟/看中国)

【看中国2019年11月14日讯】(法广RFI)英国金融时报(Financial Times)13日刊出一篇社论,题为“香港当局失去正当性”(The Hong Kong authorities have lost their legitimacy),文中认为示威者和警方都要为暴力冲突扛起责任。但反送中运动演变成目前局面,主要必须归咎香港政府和北京当局。

社论认为:反送中运动今年4月开始至今,港府和北京当局都低估示威者的决心,让步做得太少也太慢。香港行政长官林郑月娥如果早在还是和平示威的时候撤回逃犯条例修订草案,可能就得以缓解紧张情势。

相反地,起初她只宣布暂缓修订,过了将近3个月后才说撤回逃犯条例修订草案,但反送中示威已频频传出流血冲突。这无意间向示威者传递了一个有害的讯息:唯有暴力才能取得成果。

在多数人眼中,港府持续危机处理不当,使他们失去统治正当性。从一个迹象可以看出来,民意已倾向支持示威者,昨天有全副武装的黑衣示威者跑过香港市中心商业区时,受到上班族的夹道欢呼。

这篇社论还写道,失去民意正当性后,港府不是用政治手段解决问题,反而诉诸警察武力镇压。香港当前面临的不是法律和秩序问题,而是法治问题。

现在有迹象显示,北京当局正准备更加强硬应对。中国官员表明希望在香港进行立法和教育改革,包括为“香港特别行政区基本法第23条”立法。

如果北京政府有意为“23条”立法,唯一有可能成功的方法,就是让香港实行“基本法”已承诺的双普选,即一人一票选出行政长官和全部立法会议员。

“23条”指的是基本法第23条,要求港府自行立法禁止叛国、分裂国家和颠覆中央人民政府等行为的条文。港府2003年曾推动立法,在引发港人疑虑而导致50万人上街游行的政治风暴后,港府迄今都未再重提立法。

英国金融时报社论最后提到,这件事发生机率微乎其微,兑现普选诉求会让人觉得北京向暴力屈服,并为中国其他地区立下先例。不过,落实普选可能是让反送中运动和平落幕,也是避免中国血腥军事镇压危机升温的唯一出路。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受