港警围困理大1100人被抓 逾百留守者“突围”(图)

2019-11-20 10:16 作者: 明思

手机版 正体 4个留言 打印 特大

港警抓捕殴打抗争者
被警方围困在理工大学内的抗议者们多次尝试逃离,但遭警方暴力拘捕。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月20日讯】(看中国记者明思综合报导)香港理工大学被警方围困已有三天,19日凌晨以后,陆续有数百人在中学校长和议员及法律人士的劝说下走出校园,当中绝大部分成年人被警方拘捕,但仍有近百留守者至少4度尝试“突围”,多数人行动失败被捕。不过不少人继续商讨及尝试以不同方法“突围”,也有人尝试从雨水渠逃走。

据香港立场新闻消息称,11月19日,被警方围困在理工大学内的约600抗议者,经多方人士劝说后自愿走出校园,其中约200名不满18岁的未成年人经警方登记、拍照后回家,成年人则被当场拘捕。

警方随后宣布,在当日的行动中,警方拘捕了共1100人。19日傍晚,理大内仍有约100抗议人士坚持留守,不愿向警方“投降”,他们商讨并尝试了多种“突围”方法,包括尝试从理大的雨水渠逃离。

报导称,部分被困人士曾两人为一组跳入雨水渠口,尝试沿着渠道离开,但有人因水深而后退,也有人因嫌渠道“太臭”而放弃行动,但现场有消息称,还是有10多人成功从水道逃离。

当晚8时许,有部分理大留守者尝试从理大正门突围逃离,但在警方的暴力围捕下,最后不得不折返理大校园内,未有人被拘捕。

报导还提到,当晚理大校园内约20名义务急救员宣布将会撤离校园,他们表示,现在留守在理大校园的人士减少,加上救援物资不足,考虑到自身安全,决定离开理大校园。

到晚上10时许,义务急救员正式由理大正门离开,并接受警方截查及登记。期间有约10名在理大内留守的人士,趁机从另一位置离开理大,结果全数被警察拘捕。

之后有多名防暴警察进入校园内搜查,并一度截查记者,警告可能会因暴动罪及阻差办公被捕。

部分示威者声东击西

一直留守在理大校内的民主党立法会议员许智峯对传媒表示,经与仍然留守的人士接触后,有几十人决定离开理大,但强调留守校园没有违法,会堂堂正正离开,不会自首,如警方拘捕,他们不会反抗。

许智峯强调,警方无权闯入校园,学生留守校园也没有违法,若警方进入校园将他们拘捕,他们也不会反抗。

警察公共关系科总警司郭嘉铨则表示,警方会密切留意现场情况,并基于情报决定下一步行动。郭嘉铨又称,如果留守人士肯离开校园并投降,事情就能完结。

另外,多家港媒报导称,当晚上百名抗争者作势准备冲击警方防线,警方判断示威者有意从理大正门突围,便用广播威胁:“可能会使用实弹”。

半小时后,部分示威者声东击西,从人行天桥使用吊绳垂降到漆咸道北后,成功往红磡方向离去。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受