防毒面具入画 女画家个展被迫在北京取消(图)


香港
香港民众在尖沙咀组成面具人链抗议《禁蒙面法》。(图片来源:看中国/庞大伟)

【看中国2019年11月22日讯】随着中美关系恶化、中国对公民社会的打压加剧,艺术工作者的表达空间也日益紧缩。近日,美籍华裔女画家北京的作品展因无法取得当地政府的批文而被取消。

华裔女艺术家刘虹原定于2019年12月6日至2020年3月8日举办的个展《过客》被主办方取消,部分参展作品触及到审查红线。

据《纽约时报》报导,北京尤伦斯当代艺术中心的负责人田霏宇(Philip Tinari)表示他们已与当地文化部门交涉数月,但最终没能拿到批文。

审查红线不断迁移

田霏宇认为像这样的展览在几年前还会批准,现在就必须取消:“曾经相对开放的讨论话题,现在正受到越来越多的审查。”

刘虹曾在中美两地接受艺术教育。文革时期下乡劳动四年,作品带有强烈的人文意识和历史关怀。她曾两次获得美国国家艺术基金会的奖金,去年中国官媒中国环球电视网(CGTN)也曾报导过她。

这一次针对刘虹的个展,中国当局并未明示拒发批文的理由。

刘虹在接受《纽约时报》的采访时表示,地方当局最初对九件作品表达了关切,她也无奈地同意撤回。然而,有关部门仍然拒绝对其余作品发放入境批文。

她同意撤回的其中一幅作品是1993年的自画像,取材于她在文革末期背着步枪的照片。另一件作品取材于二战期间的空袭演习,画中有十二名身穿校服、戴防毒面具的女生。这一形象与现在充斥海外媒体的香港示威者的装扮有相似之处。

“我感到很难过,很失望,”刘虹对《纽约时报》说,“我的作品当然具有政治意义,但我真正关注的,是人的面孔、人的奋斗和史诗般的旅程。”

中国艺术市场面临多重挑战

根据《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》,中国去年是世界第三大艺术市场。

策展人和艺术家们同NBA一样面临着商业利益、政治审查和创作自由之间的权衡。

今年十一月,法国著名的文化机构蓬皮杜中心在上海开设分馆时同意有关部门的审查要求,更换了部分的展示作品。

据早前消息,年初以来,北京通州当局大规模检查宋庄艺术家的作品,审查涉及敏感题材的作品,有消息说当局就此已发出逾千份通知。由北京自由派艺术家追魂(实名刘进兴)策划的中国后代艺术展曾被当局封锁,追魂本人也被当局以寻衅滋事罪拘留。

除了面临审查升级的压力,中美贸易战也恶化了艺术工作者的生存环境。佩斯画廊(Pace Gallery)于今年夏天关闭了位于北京798艺术区中心地带的画廊,原因之一是中美双方对彼此艺术家作品征收的关税。

 

 

(原标题:华裔女艺术家北京展览被取消)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受