亏本清仓 海航9亿卖掉伦敦瑞信大楼(图)


海航
海航以约9亿人民币亏本卖掉伦敦瑞信大楼。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月24日讯】11月22日,香港新鸿基公司联手澳洲投行麦格理集团(Macquarie Group),斥资1亿英镑(约9.1亿人民币),买下海航集团持有的伦敦金丝雀码头写字楼,又称作瑞信大楼。这一出售价远低于当年海航买入价1.31亿英镑(约12.18亿人民币)。在处理完这项资产之后,海航目前在英国已无地产项目在手。

据观点地产新媒体报导,2016年4月20日,海航斥资1.31亿英镑收购了位于伦敦金丝雀码头的哥伦布广场17号大楼,按照当时1:9.3汇率计算约为12.18亿人民币。

这座写字楼位于伦敦金丝雀码头金融城核心位置,总楼面面积为19.54万平方英尺,由于此前整租给瑞士瑞信银行(Credit Suisse),又被称作瑞信大楼,租约到2024年11月,且有选择权续租15年。

数据显示,当时该物业年租金为640万英镑(约5800万人民币),物业年回报率高达4.9%。

海航当时曾表示,将持有该物业用作长期资本增值和租赁用途,预期可带来稳定及持续的收入。收购主体为海航集团子公司海航国际投资,海航国际投资在2015年完成供股后,一直在进行业务重整转型,积极开拓具有稳定投资回报的国际性投资项目。

观点地产新媒体报导说,瑞信大楼实际上是海航在伦敦的“二次置业”。

2015年8月,海航在英国伦敦拿下第一个重大收购项目路透社总部大楼,是伦敦标志性建筑之一,与瑞信大楼同样位于金丝雀码头。然而,今年2月初传出海航拟减价1亿英镑出售路透社总部大楼的消息,目前该项目已被一家中资企业买入。殊途同归,海航在英国仅剩的瑞信大楼同样面临减价出让的境地。

报导称,有分析认为,海航折价可能与租客瑞信银行退租有关联。消息透露,在海航买下瑞信大楼后,瑞信银行便表示将于2020年初搬离,虽租约未到但其提出了解约或转租,所以该大楼有一定的空置危险,使估值下降。

观点地产新媒体引述莱坊大中华区研究及咨询部主管纪言迅报导说:“出售项目本身是优质资产,属于超甲级写字楼,地段也位于英国几大重要金融区之一金丝雀码头。”

纪言迅认为,折价出让更多是出于海航本身资产清理的需求,相应地会把价格预期放低。据悉,该项目在今年早些时候曾被海航作为债务抵押。

报导称,4月16日,海航旗下子公司CWT International Limited曾发布公告,因公司未能向贷款人支付根据融资协议到期及应付的应计利息及若干费用合计约港币6300万元,融资协议已发生违约,贷款人将取得所有已抵押资产的管有权。

而海航抵押资产里面就包括英国的瑞信银行大楼。

债务违约后,海航曾短暂失去该楼的控制权,虽然在8月再次拿回,但海航已有意迅速转手,以缓解债务危机。

甩卖资产对海航来说已是“老生常谈”的话题,从2017年下半年开始,债务与流动性压力就迫使海航不断抛售旗下资产。

海航董事长陈峰曾公开表示:“2018年以来海航已卖出3000亿元资产,创造了一家企业一年处置资产的世界之最,且后续还有千亿资产在出售路上”。

据观点地产新媒体不完全统计,今年以来海航已陆续出售上海浦发大厦约70%面积、纽约曼哈顿第三大道850号大楼、路透前英国总部大楼,以及香港卢吉道百年老宅等资产。

甚至就连海航集团在港股最重要的上市平台之一香港国际建投,也被以70.23亿港元清仓。

报导预料,在流动性危机解决之前,海航可能会处置掉更多的“瑞信大楼”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受