港区选半日破上届总投票人数 陈方安生:关键一役(组图)

2019-11-24 17:33 作者: 王维中

手机版 正体 12个留言 打印 特大

前政务司司长陈方安生呼吁选民行使手中关键一票向暴政说不。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
前政务司司长陈方安生呼吁选民行使手中关键一票向暴政说不。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年11月24日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港今届区议会选举星期日举行,首六小时的投票率,已经打破了历届区选总投票率的纪录。前政务司司长陈方安生呼吁选民行使手中关键一票向暴政说不。

新一届区议会选举星期日(24日)举行,是反送中运动以来第一次选举,票站早上7时半开门前,多个票站外已经有人排队等候。

民主派形容今次是黑与白的对决,面对警暴以及六个月来的港府的漠视民意,选民投票意欲高涨。区议会选举进行时间不足一半,截至下午1时半,累积投票人数已经超越上届总投票人数,达152万4675人,较上届多出57446人。累积投票率为36.89%,较上届区选增加19.23个百分点;以投票人数计,比上届增加1.76倍。

全港18区的投票率持续高于上届,曾经多次发生示威冲突的沙田区投票率最高,急增21.95个百分点至39.29%,累积投票人数有16万4948人。

早上到跑马地附近票站投票、有香港良心之称的陈方安生呼吁选民行使手中关键一票向暴政说不:“今次选举会影响明年立法会选举和2022年特首选举,意义非常重大,所以我呼吁所有选民今天一定无论早午晚都出来投票,如果想推动民主、改善民生、对暴政说不,手中一票至为重要。”

早上一开始投票,前几个小时,投票率皆高出上届同一时段的三倍。她说,投票率很高,但建制派有庞大的资源和配票很厉害,强调选民不要忽视:“今次是非常好的机会,特别反修例运动已持续第6个月,如果想向特区政府传达清晰的信息,我们希望政府改变整个施政方针,要一视同仁,不是只跟建制派才有倾有讲,所有立法会议员和区议员,都是民选的,行政长官不能只偏帮建制派,我们也希望劝喻特区政府重启政改谈判,这个至为重要,因为这场运动中最为清晰的要求是争取真正普选,一人一票。”

 

公共专业联盟创会主席及现任政策召集人黎广德表示,根据过去十多年的观察,今次相信是最多人出来投票,令他很感动:“看到万众一心,港人用和平方式表达是至关重要,尤其今次是几个月来第一次有机会用投票方式将香港民意清楚表达出来,我是很感动的,今早从7时半来到一早已经有人排队。”

公民党主席梁家杰呼吁选民投票表达要独立调查委员会,改革警队的声音。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
公民党主席梁家杰呼吁选民投票表达要独立调查委员会,改革警队的声音。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

另外,各民主派政党一早在各区造势拉票。公民党主席梁家杰到美孚拉票:“今日香港人再一次展现了最高的质素,我们真的最能够珍惜我们的投票权。希望大家今日一定要票投所有的民主派,等今晚十点半票箱开启之后,每一张票都发出响亮的声音,声音是我们要独立调查委员会,要改革警队。声音是:林郑月娥我们不妥你,我们觉得你是浪费米饭,觉得你完全不配做香港的特首。我们希望十点半开票箱的时候,每一票投给民主派的票,都会发出一个响亮的声音,我们要将过去六个月包围香港人权、法治和生活方式的群众运动,重新定性。这是一个爱香港,保卫自由的自由运动。”

他并感谢在过去六个月反送中运动中,牺牲及付出很多的年青人:“他们牺牲的不单止是自己的前途,甚至是自己的生命,但是他们已经将香港放在世界的焦点那里。令全世界在自由世界里面的人民,都明白要撑香港。”

梁家杰再次呼吁413万登记的选民出来投票:“在452区,区区有票投、人人做老板。一定要在今日,尽早出来投票。投给习近平看,投给林郑知道,投给全世界看,我们是属于自由、民主阵营,一个强而有力的盟友,我们不会倒下。”

公民党党魁杨岳桥则提醒选民不要因票站大排长龙而掉以轻心,必须运用手中一票向暴政说不,更希望香港人可以创造奇迹、以超越7成的投票率向政府表达诉求。

 

一早许多票站已大排长龙,首六小时的投票率,已经打破了历届区选总投票率的纪录。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
一早许多票站已大排长龙,首六小时的投票率,已经打破了历届区选总投票率的纪录。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
一早许多票站已大排长龙,首六小时的投票率,已经打破了历届区选总投票率的纪录。(图片来源:周秀文/看中国摄影)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受