商纣王的兄长微子为何选择离国出逃?(图)


将亡之国,率皆从国君开始慢侮上天,草菅人命,夏桀商纣莫不是这样的人物。
将亡之国,率皆从国君开始慢侮上天,草菅人命,夏桀商纣莫不是这样的人物。(看中国合成图)

微子启,是商朝帝乙的长子,也是纣王的庶兄。因为他的封地在微,又是子爵,所以被称为微子。

纣王即位后,昏昧无道,政治淫乱,微子屡次进谏,纣王都不听。大臣祖伊见到西伯姬昌修行德业,深得民心,担心不久祸患就会降到殷商,所以将此事告诉了纣王,提醒他保持警惕。

而纣王却满不在乎的说:“我生于世上,不是享有天命吗?姬昌又能把我怎么样!”

微子听到纣王这样讲,心想他已无可救药,便想以死殉国。可是当他离开京城之后,却犹豫不决,不知该如何好。于是,微子就去请教德高望重的父师与少师。

微子问道:“父师、少师!我们殷商恐怕失去治理国家的权力了!以前我们的祖先曾经完成了伟大的功业,而现在的纣王却整天沉迷于酒,听信妇人的话,淫乱糜烂,已经彻底破坏了祖先商汤的盛德大业。

殷国上下,从百姓到官员,为了钱财私利,莫不强取豪夺,偷盗窃取,内外为奸;连当官的都不再遵守法纪,反而带头作乱。对于那些真正的罪犯,却常常置之不理。现在下面的老百姓人人心里都对朝廷怀着巨大的仇恨,把我们当作敌人。

如今我们殷朝的典章制度恐怕就要亡了,我感到就如同要过一条茫茫的大河,却找不到渡口,也看不见对面有岸。我看殷朝注定是要灭亡了,那么恐怕就在当下吧!

太师、少师!我是应该离国出逃好呢?还是留下来维护国家,使之免于灭亡?”

太师答道:“王子啊!上天重重的降下灾难来灭亡殷朝,可纣君众臣却仍然酗酒荒淫,根本不把上天的严厉惩罚放在眼里,更不听长辈先人们不能背弃上苍的忠告。现在殷朝的人民也敢亵渎对神明的祭祀,竟然偷盗祭祀天地诸神的牲口、供品,而对于如此侮辱神灵的人,却被纵容,而不惩处。这一切,能逃过上天的眼睛吗!

现在的君臣用重刑与暴政来镇压百姓,已经招致了民众的深仇大恨,可是他们却仍然迷信暴力,甚至加重自己的暴政。以前的罪犯都当了大官,当官的也都与罪犯无异,他们勾结在一起,让民众受尽了盘剥压迫却无处申冤,甚至连诉说都不允许!

商今其有灾,将要灭亡,这是罪有应得;国家都要完蛋了,我们还在这里当什么臣仆呀!我劝你赶紧逃吧!如果你死,国家能得大治,那才死而无憾;如果你死了,国家仍旧难逃灭亡的命运,那倒不如早日离去的好。我早就告诫你们:箕子和你还不走!国家即将灭亡!以前的话你不当回事,现在你自己想办法吧!大家各自走对得起自己祖先的路,我马上就头也不回地出走啦!”

微子听了,于是离国逃亡去了。

天不负人,皆人自负且负于天。将亡之国,率皆从国君开始慢侮上天,草菅人命,夏桀商纣莫不是这样的人物。守道德的人,都能审知天命而不合污于浊世乱党。

资料来源:《尚书‧商书‧微子》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受