冬天手指易生倒刺 教你4招来预防(图)


预防倒刺小秘诀。
预防倒刺小秘诀。

一到冬天手指就特别容易干燥,就算天天擦护手霜,倒刺也无法避免地生长出来,撕去还会再生,苦不堪言。其实手指生倒刺除了保湿不足,还有很多原因。

手指为何会生倒刺?

指甲旁边有小块皮肤翻起,又叫甲周倒刺,最主要的原因是因为皮肤干燥缺水,导致指甲皱襞的近端或者侧缘干燥开裂而翘起。甲周皮肤与手部其它皮肤略有不同,缺乏毛囊,较薄且没有皮纹和皮脂腺。因此,除了保湿不足,以下习惯都会刺激手指皮肤,易让皮肤开裂:

1.需经常接触刺激性物料,例如洗碗、洗衣服等。

2.经常做美甲,刮走指甲皮肤。

3.手指经常受摩擦,例如做球类运动。

4.太频繁洗手,导致角质层表面油脂被过度去除,角质层失去保护而剥离。

预防倒刺小秘诀

一般倒刺可通过正常新陈代谢消除,切忌强行撕去,否则不但会留下开口以致新长出倒刺,还会感染细菌发炎红肿。想预防倒刺,就要注意保护手部皮肤,更要注意多补充对皮肤有益的维生素。

1. 凡士林护手,注意指甲边缘

大多数人只将护手霜大范围涂抹在手上,忽略了手指边缘,应仔细将润手霜擦在指甲和指尖。也可将凡士林涂在指甲边缘,加强保湿功效。

2. 接触刺激性物料要戴手套

洗洁精、洗衣服等含有刺激性物质,同时也会过量带走手部油脂,洗碗、洗衣时应戴手套隔绝刺激物质。

3. 补充维生素

缺乏维生素B2、B6等可导致脂溢性皮炎和唇干裂,而缺乏维生素C会让伤口愈合差、容易裂开等。应多吃含丰富维生素的蔬菜水果,有助于皮肤健康,减少出现倒刺。

4. 用锋利且干净的指甲刀剪走倒刺

口和手撕倒刺都撕不干净,不但痛,而且还会流血易感染。应以锋利的指甲刀沿倒刺根部剪掉,让其自行愈合即可。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受