中国债务违约常态化 今年前10月已达1千亿(图)

2019-12-01 07:58 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

标准普尔表示,中国债市违约已经“常态化”。
标准普尔表示,中国债市违约已经“常态化”。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年12月1日讯】中媒《第一财经》报导,标准普尔表示,中国债市违约已经“常态化”,今年前10个月境内违约金额高达1000亿人民币(约4300亿台币),超过去年违约金额的总和。

是否引爆系统性经济危机受关切

受到美中贸易战冲击,中国经济加速放缓,且债务爆表、金融风险几乎遍地等,外界关注未来是否会引爆系统性经济危机。彭博报导,中国最棘手挑战,包括中小型银行和地方国企的财务情况恶化,若无北京支持,相关资金链断裂可能引爆连环倒债的恶性循环风险。

中国今年1至10月境内债券违约金额高达1000亿人民币,违约以民企、工业领域(如石油和天然气、化学品、资本品、工程建筑)和消费品居多。例如中国山东省钢铁企业西王集团,其“18西王CP001”债券展期至上月27日,到期却仍未能兑付,触发其他四档债券交叉违约,违约债券本金合计达33亿人民币(141.9亿台币)。

过去多利用海外债市筹资的中国国企也无法幸免,如北京大学控股的方正集团美元债遭抛售;中国国有大宗商品贸易商天津物产集团,近日则提出规模12.5亿美元境外债券重组方案,迫使债券持有人必须承担价值减记高达64%的损失,或接受利息大幅减少的延迟还款;天津物产从4月起就爆发财务危机,可能形成中国20年来最大的国企违约。

根据彭博经济研究,中国2018年企业债务已创新高、达到GDP(国内生产毛额)的165%。中国安信证券经济学家高善文近日表示,中国政府若未能处理人口老化、债务水准过高、投资下滑等问题,未来10年中国GDP成长面临难保4%的挑战。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受