威胁浮出台面 北约将目标从苏联转为中共(图)


2018年5月17日,美国总统川普与副总统彭斯与北约秘书长斯托尔滕贝格出席会议
2018年5月17日,美国总统川普与副总统彭斯与北约秘书长斯托尔滕贝格出席会议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月4日讯】北大西洋公约组织(北约)是在70年前成立的,其由29个成员所组成的军事联盟,当时建立的主要目的,是对付共产国家苏联的威胁,但现今有另一个共产政权也进入了北约的视野,那就是中共

根据外媒报导指出,12月3日,北约国家的元首与政府首脑于英国进行为期2天的北约峰会,这是第一次将中共威胁列入了北约议题,与会的各国讨论了“中共军事和安全”等方面议题,美国总统川普(特朗普)亦于会上谈论有关“中共威胁”。

先前北约峰会的目标皆集中于老对手俄罗斯的身上,从2014年俄国科从乌克兰夺去了克里米亚,使得俄罗斯成为北约制裁的对象。不过,目前不断变化的国际地缘政治关系,及新出现的挑战,而导致北约的许多专家与领导人们认为,目前在应集中力量来对付新兴力量的中共

中共对北约盟国已形成隐患

北约秘书长延斯.斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)于伦敦所举行的“北约动员大会”活动上表示,这是北约第一次将中共威胁列入议程。

“北京的崛起,对于所有北约盟国皆有安全方面的隐患。所以,北约需要找到一种平衡的方式,以应对中共的挑战。”

托尔滕贝格称,2002年欧盟在成立了北约-俄罗斯理事会(NRC),其主旨是在改善北约和俄国之间的对话与合作。但现今欧盟还未建立类似的“北约-中国理事会”的计划。

斯托尔滕贝格于伦敦接受CNBC采访之时透露,我们所看到的是,中共的扩张正在改变全球的力量平衡,其经济与军事增长已经带来了机会与挑战。

“我们必须正视一个事实,即是中共已经越来越靠近我们了,它们在基础设施方面,进行了大量投资。我们在非洲看到它们、也在北极看到它们、甚至在网络空间也看到它们,目前北京拥有世界第二大国防预算。”

北约已对中共保持警觉了

12月2日,美国常驻北约代表、凯.贝利.哈奇森(Kay Bailey Hutchison)大使对CNBC表示,中共并不遵守WTO规则,而且其它国家也都没有惩治它,不过现在已到了要将中共“纳入规则”的时候了。

“北京现在已经变成了竞争对手,可是其仍然希望不遵守规则,而继续窃取技术与知识产权。我们以前放过了它们,可是现在不会了,它们已经成了一个竞争对手。”

哈奇森表示,目前北约正在审查中共的军事行动,北约已经对中共保持警觉了。我们必须面对它们,且必须保持清醒的态度,亦必须做好准备。

斯托尔滕贝格认为,其实北约并不想制造新的对手,但只要北约盟友能够站在一起,我们就会强大与安全,我们可说是世界上最强大的军事力量。

据北约估计,中共于2018年的国防预算是全球第二。在今年3月中共把2019年的国支出设定增加到了1.19万亿元人民币(1776.1亿美元),其比去年同期还高7.5%,但外界认为实际数字可能更高,但这个数字仍远落后于美国。

今年4月,美国国防部要求国会在其2020年预算中提供7180亿美元,比国会为2019年制定的预算还增加了5%,大约是330亿美元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受