连蝙蝠侠都要向“爱国网民”低头的时代(图)

2019-12-05 10:24 作者: 《上报》李濠仲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国网民群情激愤,批评蝙蝠侠最新漫画的封面图片是在影射香港反送中事件,不堪压力,DC很快就将它从社群官网上全数移除。
中国网民群情激愤,批评蝙蝠侠最新漫画的封面图片是在影射香港反送中事件,不堪压力,DC很快就将它从社群官网上全数移除。(图片来源:Rafael Grampá@Rafael_Grampa推特)

【看中国2019年12月5日讯】香港反送中期间,NBA休士顿火箭队经理莫雷因为在推特上发文支持香港,引起中国球迷群情激愤,扬言抵制NBA。接着,先有火箭队当家球星哈登主动向中国球迷道歉,后有NBA巨星詹姆斯在脸书上指责莫雷发言欠周,他们明显是宁可讨好中国网民,而对香港反送中青年吝予理解同情。事隔两月,中国网民又一次“出征”,这次对象是美国DC漫画,他们认为“蝙蝠侠”冒犯了中国,DC则“从善如流”,立刻全数下架蝙蝠侠漫画最新封面。

DC预计12月中推出最新一期漫画《黑暗骑士归来:黄金之子》(Dark Knight Returns:The Golden Child),稍早前其社群官网先一步公开新封面,图片中的蝙蝠侠手持汽油弹并作势掷出,同时配以文字“未来属于年轻人”(The Future is Young)。很快地,从网络“翻墙”而出的中国网民见状,直指DC摆明是藉蝙蝠侠新封面影射香港反送中事件,且是站在抗争者的一方,随即到DC社群官网群起攻之,DC不堪压力,很快就将这张封面移除。美国媒体于是就DC的反应,讽刺这个时代的蝙蝠侠恐怕爱钱更胜过正义。

NBA一样,DC也相当积极在中国这一广大市场发展,同样的道理,它也必然受制中国近年相当时兴的“政治正确”、“吃饭砸锅”、“民间抵制”三段论。也就是既然要在中国赚钱,就要遵循中国官、媒的口径议论时政,否则就是伤害中国人的感情,一旦冒犯中国人,下场就是遭中国网民围剿并发动抵制。

根据蝙蝠侠新一期封面创作者所说,正因为故有英雄年岁已大,难以面对高登市(蝙蝠侠故事场景)新的威胁,于是需要一个尽管未经考验,却充满活力和希望的下一代英雄登场,“黄金之子”正是下期故事《黑暗骑士归来》的秘密武器。今年9月DC一切如常发布新闻宣传,未闻任何异议,直到香港反送中事件冲突扩大,《黑暗骑士归来》新封面曝光,中国网民也才将之连结勾串,再以此抨击DC是在支持“香港暴民”。

事实上,历来环绕在蝙蝠侠身上正邪交战的故事,或多或少都可以和世界各地的政治、社会情况作出比拟,又或者因此还可引起其他国家人民的共鸣。比方说那些耽溺权钱导致腐败的国家或城市,因为既有公权力不彰,民众于是改而寄讬一个永远能及时出现的英雄。就算蝙蝠侠的剧情多是超现实的,却又一定程度反映了不同地区人民关于现实上的心理需要。他是全美,甚至全世界最受喜爱的漫画英雄角色之一,不是没有道理。

但此刻DC在受到中国网友围剿压力后,马上无预警、没有说明地在所有社群官网下架蝙蝠侠新漫画封面,便又回到中国因素对这个世界造成的关键伤害,即中国那已然遍布全球的国家审查,甚至足令各大企业合谋对文明社会的言论自由冷淡以对。当然,就像当初NBA事件一样,主事者的退让虽然是为平息中国网民的怒火,但也会另外激起捍卫自由言论者的批判。

有别于NBA球星,无论电影还是漫画,蝙蝠侠本身多是对抗邪恶、贪腐、权势的代表,而且始终扶助着弱势者阵营,又即便新的封面确实带有香港反送中事件的影子,也相当吻合蝙蝠侠一路以来的角色期待。蝙蝠侠故事里所谓“黑暗骑士归来”,着重的自然不是黑暗的意义,更大的意旨,则是身处黑暗时代,伟大之处就在那无边的黑暗中巍然不动,而能照亮周围的一丝光明。

要以此封面和香港反送中事件连结,并不牵强。无理在于就因为他看似隐晦支持香港抗争青年,就要被抵制,而DC也毫无悬念如其所愿。这就印证了历来有智者对人类战争的一句提醒:战争中,比杀掉一个人更可怕的,是消灭一个人原本的看法。美中贸易战台面上打得如火如荼,多数时间看似美国对中国步步进逼;但实际上,中美对峙,美国完全不若自己以为的那么风光,在很多方面、领域、人物,一遇到中国,他们早就都高举白旗了。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原标题:连蝙蝠侠都要向中国网民低头的时代 原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受