古代金言选介(之四)

2019-12-17 01:10 作者: 慧勉整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古代典籍中,充满了许多古人的智慧,从格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,处处都在教导我们该如何正确的为人处世。以下就节录几则至理名言,与读者一同分享。

1、上有无时之求,中有剥削曲巧之政,下有豺狼寇盗之害,民何所措其手足 

(宋)高弁《望岁》

无时,不分时间。曲巧,指不正大、不坦荡。这几句是说:上自朝廷,下至乡里,不论是统洽者及其爪牙,还是地痞强盗,都在贻害人民,使人民无法安生,不知如何是好?

2、上有好者,下必有甚焉者矣 

《孟子•滕文公上》

在上位的有什么爱好,下面的人,一定爱好得更加厉害。《淮南子•主术训》

3、上交不谄,下交不渎 

《易•系辞下》

谄,谄媚。渎,轻慢。这两句是说:与上级交往,不奉承,有自尊;与下级交往,不轻慢,有礼貌。这才是正确的态度。

4、上智不处危,以侥幸;中智能因危,以为功;下愚安于危,以自亡 

《后汉书•吴汉传》

最聪明的人,不冒险去追求侥幸的成功;比较聪明的人,当处在危难境界时,能努力化不利因素为有利因素;只有愚蠢的人,才会处在危险的境地,自取灭亡。

5、上善若水。水善利万物,而不争;处众人之所恶,故几于道 

《老子•八章》

最高的善就像水。水善于帮助万物,而不与万物相争,却停留在众人所不重视的所在——最低处,所以最近乎道。

6、上德不德,是以有德,下德不失德,是以无德 

《老子•三十八章》

最高、最完善的德,不在于表现为形式上的德,因此就是有德;最低、最肤浅的德,却拘泥于形式上的德,因此反而没有德。

7、口是心非,背向异辞 

《抱朴子•内篇•微旨》

嘴里说是,心里说非,背着人说的话与当着人说的话不同。描述两面派行为,极为简当。

8、口谈道德,而心存高官,志在巨富;既已得高官巨富矣,仍讲道德、说仁义,自若也 

(明)李贽《焚书•又与焦弱侯》

这几句话,揭露道学家言清行浊、表里不一,一副虚伪的道德高调,满腹丑恶的名利心肠,可谓淋漓尽至。

9、口惠而实不至,怨菑其身 

《札记•表记》

惠,恩惠。菑,同“灾”。两句大意是:口头上以恩惠许人,而实际上不能兑现;那么怨恨、灾祸,就会落到他自已的身上。这是孔子告诫统治者:对人民的诺言,必须实践。统治者讲假话骗人,迟早会遭恶报。

10、“山川自相映发,使人应接不暇。”

《世说新语•言语》

著名书法家王献之沿会稽山北而行,只见山川景色互相映辉生发,一幅接一幅的山水画面,使他感到应接不暇,美不胜收,别人问他途中观感,他便说了上述这两句千古传诵的名句。充分反映了陶醉于祖国山川的浓厚情趣。

11、山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵 

(唐)刘禹锡《陋室铭》

这几句话,说明了“仙”与“龙”是山水之魂,是内在的最有价值的东西。事物不应该只看表面现象,而是要重视那些实质性的、有值价的东西。

12、山岳崩颓,既履危亡之运;春秋迭代,必有去故之悲 

(北周)庾信《哀江南斌》

山岳崩颓,比喻国家颠覆。履,遭受。迭代,更替。意思例如是:中共国的颠覆,如山岳崩颓一样,已经遭受到危亡的厄运,春去秋来互相更替,人们必然会因时间的流逝,而加深离开故居的悲伤。中共邪徒,巳经看到了他们的末日凄惶。天灭中共指日可待了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受