古风悠悠 一心为公 两袖清风

天灭中共无善终

2020-01-14 22:43 作者: 慧勉整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

明代崔铣,在《记王忠肃公翱事》中,写道:

王翱,字忠肃,他只有一个女儿,嫁给京城附近某官某人为妻。王公(即王翱)的夫人,非常痛爱女儿。可是,每逢迎接女儿回娘家的时候,女婿却固执地迟迟不打发她走,并且怒声怒气地对妻子说:“你父亲是吏部长官,如果调我进京任职,那么你可以从早到晚侍奉母亲;而且调我进京,就像摇落树叶一样,十分容易。你父亲却固执地吝惜手里的权力。是为什么呢?”女儿就讬人捎话给母亲。王夫人在一天晚上,特意办置酒菜,跪着,把女儿捎来的话,告诉了王公。王公一听,大怒,抓起案子上的酒器,打伤了夫人。接着,驾车出门,到朝房里宿下,十天以后,才回到家来。女婿终究没予以调动。

王公任都御史的时候,曾与太监某人,一同镇守辽东。这位太监也很奉公守法。因此,他和王公相处,十分投合。后来,王公改调两广,去任职,太监哭着送别,赠送四颗大宝珠子。王公坚决辞绝。

太监哭着说:“这珠子不是受贿赂得来的。先帝当初向大臣们赏赐僧保所买的西洋珠子,我得到八颗,现在拿出一半来,在分别时,送给您。您本来了解我平时不贪污受贿啊。”王公这才接受了珠子,然后把珠子封起来,放在所穿的外衣夹层里,再把它缝好。

后来,王公回到朝廷时,太监已死,打听太监的后人,找到太监的两个侄子。王公安慰他们说:“你们的老人,很廉洁,你们后辈莫非很穷苦吧?”二人都说:“是的。”王公说:“如果想做生意,我可以帮助你们。”二人心里合计,觉得王公也不富裕,没法办到,只不过是说说话,表示一下旧友的情意罢了。因此,都假装答应说:“嗯。”

后来,王公屡次催促他们提出要求,一定要照说定的话办。于是二人就伪造了一张买房的契约,开列的价钱是五百两银子,告诉了王公。这时,王公拆开外衣,拿出珠子给了他们,只见封装时的标记,依然如故。

正是:

两位长者皆奉公,

双袖清风温馨融;

相依相助意气豪,

互关互照友情浓。

古人忠义今淡薄,

只因邪党破坏凶。

损德毁庙罪孽深,

天灭中共无善终!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受