手太长!中国滑雪队在挪威提无理要求 被断然拒绝(图)

2020-01-04 10:01 作者: 端木珊

手机版 正体 13个留言 打印 特大

中国滑雪运动员在2018年冬奥会资料图
中国滑雪运动员在2018年冬奥会资料图(图片来源:FRANCK FIFE / AFP)

【看中国2020年1月4日讯】(看中国记者端木珊综合报导)正在挪威进行训练的中国滑雪队,近日要求当地图书馆下架有关法轮功的书籍,被当地图书馆断然拒绝。图书馆经理表示:“挪威拥有言论自由,所以我们不可能顺应他们的要求。”

为了准备2022年在北京举办的冬奥会,日前有逾40名中国越野滑雪选手与15名教练前往挪威,进行移地训练。据悉,这个训练是中国与挪威两国交流合作的项目之一。不过,中国滑雪队来到挪威后,除了训练外还做了另外一件事。

据《德国之声》援引挪威媒体报道,过去几周,梅罗克当地的图书馆出现三起与中国文学作品相关的争议事件。图书馆经理麦尔肯(Anne Marken)对《特隆赫姆报》表示:“目前已有三个人要求我们将那本关于法轮功的书下架。此外,也有其他人对我们架上的另外三本书提出类似的要求。他们表示,如果中国滑雪队成员被发现阅读这类书籍的话,他们可能被送进位于中国的劳动营或监狱。”

不过,该图书馆断然拒绝了中国滑雪队提出的无理要求。麦尔肯对中国滑雪队的回应是,图书馆内所有书籍都供滑雪队翻阅,但图书馆绝对不会因为滑雪队提出的请求,而下架任何书籍。 麦尔肯强调:“挪威拥有言论自由,所以我们不可能顺应他们的要求。”

据明慧网介绍,法轮功也称为法轮大法,是由李洪志先生传出的佛家上乘修炼大法。李洪志先生公开发表了《转法轮》等四十六本有关法轮功的著作,这些著作已经译成四十多种外文版,在全世界发行和传播。

1999年,中国开始系统性的镇压法轮功,法轮功的著作也因此成为中国的禁书。

有专家认为,中国滑雪队要求挪威图书馆下架敏感书籍一事,突显中国向境外拓展影响力的野心。大赦国际的中国研究员潘嘉伟向《德国之声》分析,由于外国政府普遍对中国共产党的本质缺乏警觉性,导致中国政府能以更具侵略性的方式在海外拓展其影响力。潘嘉伟表示:“大部分的外国政府仍天真认为中国会因为经济起步后,便开始接受普世价值,但是事实证明这样的假设是错的。中国政府在乎的一直都是掌控一切,包含强化对权力的掌握度。现在,中国政府已开始将势力拓展到境外。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受