天钧政经:北京撤换中联办主任无济于事(视频)

2020-01-06 20:13 作者: 天钧政经

手机版 正体 6个留言 打印 特大

中联办 王志民 骆惠宁 反送中
香港是“一国两制”的对外招牌,成为中南海内斗的焦点之一。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年1月5日讯】天钧政经在2019年11月4日发文《天钧政经:习近平四中全会后要夺咽喉要道》,提到习近平会对港澳事务下手,因为70%的外资是从香港进入到内地的,也是内地资金和贸易的进出通道,这个国际的大都市和金融中心,也是“一国两制”的对外招牌,这使香港成为中南海内斗的焦点之一。

对于熟悉北京官场的人来说,王志民被免去香港中联办主任并不令人意外,北京当局选择了已经准备在全国人大养老的骆惠宁赴港接任。对此,天钧政经团队认为,习近平阵营此举虽然打破了以往的官场惯例,但也在情理之中。

2020年第一天刚开始7分钟,香港警察就对“反送中”支持者发射了新年第一枚催泪弹,继续给北京当局心里添堵。此举不但对平息“反送中”运动起负面作用,而且还让香港人坚定继续坚持“五大诉求缺一不可”。

王志民:2020年第一只替罪羊

2020年第一个周末,官媒新华社发布了国务院任免国家工作人员的通稿,免去王志民的香港中联办主任职务,由现任全国人大财经委副主任委员骆惠宁接任。

自从2019年10月传出张晓明、王志民将在四中全会被免职的消息后,2019年11月初开始,王志民就基本没有在正式场合公开露面。但是,期间中联办官网频频出现中联办副主任出席众多正式活动。仅有一次有关王志民的新闻报道,是出席了北京当局举办澳门基本法实施20周年座谈会。

此外,王志民的离职,也改写了香港中联办的一项历史纪录,他是历任香港中联办主任(包括其此前担任新华社香港分社社长)中任期最短的一位,从2017年9月至2020年1月4日仅2年3个月。

《天钧政经:习近平四中全会后要夺咽喉要道》《天钧政经:务虚的全会公报务实的权斗》《天钧政经:韩正压力倍增习近平或动用国安委机制》《天钧政经:郭声琨传兼新职香港事务替罪羊或已定》等文章中,已经分析了习近平肯定会想真正掌控港澳事务权力的原因和香港事务替罪羊人选。

2019年1月2日,习近平发表《告台湾同胞书》发表40周年纪念的讲话,提出了“一国两制”台湾方案,遭到了以蔡英文为首的中华民国政府拒绝。尤其是去年爆发的香港“反送中”运动,至今无法平息,不但港府的应对措施重挫香港经济,而且也让习近平负责的台湾事务无法取得进展。在以往新年贺词中都提及台湾同胞或居民,2020新年贺词中,习近平却出现了只字不提台湾的尴尬情况。与此相反,却在贺词中5次着重提到香港和香港局势。

既然香港事务已经严重影响了北京当局的台湾事务工作和声誉,习近平动手进行港澳系统人事的调整,这是顺理成章的事情。

况且香港特首林郑月娥与王志民之间的关系也不见得有多好。2019年3月27日,香港首富李嘉诚邀请林郑月娥、王志民等政要出席慈山寺的剪彩典礼。李嘉诚拉起王志民的手,欲想让他与林郑月娥握手,然而林郑月娥没有理会,让王志民非常尴尬。

因此,王志民成为2020年第一只替罪羊是非常合理的事情。

空降的骆惠宁改写不少纪录

1954年10月出生的骆惠宁,在2019年11月卸任中共山西省委书记,根据中共《党政领导干部职务任期暂行规定》,省部级党政正职官员是65岁退休,之后到人大等处任闲职“养老”。

骆惠宁2019年12月28日才正式出任全国人大会财政经济委员会副主任委员,属于中共官场正常退休安排。不料,仅过了一个周,骆惠宁就被任命为香港中联办主任。

与历任香港中联办主任相比,骆惠宁任职前从未在港澳系统、外交系统担任过相关职务,但却是唯一担任过地方一把手的人。他是唯一从全国人大赴香港任职的,还是历任中就职时年龄最大的中联办主任。

对此,天钧政经团队认为,北京当局做出免去王志民香港中联办主任及任命骆惠宁的决定,很可能是临时的决定,或许是香港警察新年发射的第一颗催泪弹激发出更多民怨和压力造成的。这也是中共官场比较罕见的现象。

骆惠宁接管香港中联办,也是北京当局情理之中的选择。依照香港目前的局势,无论是习近平阵营的人,还是江泽民派系的人马,但凡在中共官场还希望自己仕途能平步青云的人,都不会选择在此时接手这个“烫手的山芋”。

已经年满65岁的骆惠宁不同,他是一位非常合适的过渡期人选。香港局势继续恶化,也不会对骆惠宁进行问责,这也为以后习近平安排香港中联办主任人选做好准备。

总之,王志民被撤换,骆惠宁的空降,其实都无法从根本上解决香港问题,这是北京当局体制问题造成的,而且中共也不可能兑现“一国两制”的承诺。

 

 

 

(仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受