中国古代“十大名剑” 第一把可斩妖除魔(视频)(图)

2020-01-10 12:00 作者: 轻舟整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

剑,被誉为“百兵之君”,至尊至贵。
剑,被誉为“百兵之君”,至尊至贵。(图片来源:视频截图)

剑,被誉为“百兵之君”,至尊至贵。在中国,关于剑的起源,可追溯至5000年前的轩辕黄帝时期。剑是古代文人侠客的随身宝物,也是一种身份的象征。中国古代有十大名剑,每一把都有着各自的动人传奇故事。

1、圣道之剑——轩辕

轩辕剑,又名轩辕夏禹剑,是一把圣道之剑。据说是由众神采首山之铜为黄帝所铸,后传与夏禹。剑身一面刻日月星辰,一面刻山川草木。剑柄一面书农耕畜养之术,一面书四海一统之策。此剑后为商汤所得。其内蕴藏无穷之力,为斩妖除魔的神剑,乃中华民族的象征。

2、仁道之剑——湛卢

湛卢,是春秋时期铸剑名匠欧治子所铸名剑之一。据《越绝书》记载,公元前496年,越王允常恳求欧治子为己铸剑。欧治子到湛卢山辟地设炉,用神铁(铁母)和圣水(冰冷的泉水)铸剑。3年后,终于大功告成。

湛卢剑铸成后,欧冶子抚剑泪落,因为他终于圆了毕生的梦想:铸出一把无坚不摧而又不带丝毫杀气的兵器。所谓仁者无敌,湛泸剑是一把仁道之剑。

湛庐剑几经辗转流传,据说唐时为薛仁贵所得,后传到南宋抗金名将岳飞手中。岳飞父子遇害后,湛卢剑不知下落。

3、帝道之剑——赤霄

赤霄是中国历史上著名的宝剑,颇具历史价值。刘邦起义时,有铸剑师为他打造这把青铜剑。剑身仿秦剑、秀有花纹、饰有七彩珠、九华玉的寒光逼人、刃如霜雪的宝剑,剑身镌刻两个篆字:赤霄。“斩白蛇、提三尺剑立不世之功”都是指这把剑。

4、威道之剑——泰阿

泰阿剑,又名太阿剑,是欧冶子和干将两大剑师联手所铸,乃楚国的镇国至宝。

据《越绝书》记载,晋国围困楚国,并派使者发出最后通牒:如再不交剑,隔天将攻陷楚城。次日拂晓,楚王登上城头,只见城外晋国兵马遮天蔽日,呐喊声如同山呼海啸,城破在即。

楚王双手捧剑,长叹一声,决心用自己的鲜血来祭此剑。他拔剑出鞘,直指敌军。此时,匪夷所思的事发生了,只见一团磅礴剑气激射而出,城外霎时飞沙走石,遮天蔽日,晋国兵马大乱,片刻之后,旌旗倒地,流血千里,全军覆没。

事后,楚王召来国中智者风胡子问道:“泰阿剑为何会有如此之威?”风胡子说:“泰阿剑是一把威道之剑,而内心之威才是真威。大王身处逆境威武不屈,正是内心之威的卓越表现。正是大王的内心之威,激发出泰阿剑的剑气之威!”

中国古代十大名剑,每一把都有着各自的动人传奇故事。
中国古代十大名剑,每一把都有着各自的动人传奇故事。(示意图/图片来源:视频截图)

5、诚信之剑:龙泉

龙泉宝剑,又名龙渊剑,是诚信高洁之剑。传说是由欧冶子和干将两人联手所铸。欧冶子为铸此剑,凿开茨山,放出山中溪水,引至铸剑炉旁成北斗七星环列的七个池中,是名“七星”。

剑成之后,俯视剑身,如同登高山而下望深渊,飘渺而深邃仿佛有巨龙盘卧,是名“龙渊”,故名此剑曰“七星龙渊”。

6/7、挚情之剑:干将/莫邪

干将,春秋时吴国人,是楚国最有名的铁匠,他打造的剑锋利无比。楚王知道了,就命令他铸剑。干将便与妻子莫邪铸成了两把宝剑,一曰干将,一曰莫邪。

由于知道楚王性格乖戾,便在将雌剑献与楚王之前,将雄剑托付其妻传给其子,后果真被楚王所杀。其子成人后成功完成父亲遗愿,将楚王杀死,为父报仇。

此一传说赞颂了剑工高超的技艺、宝剑的神采、少年的壮烈,以及批判了统治者的残暴。“干将莫邪”的故事,记载于《列士传》、《孝子传》、《搜神记》中。

8、勇绝之剑:鱼肠

鱼肠剑,也称鱼藏剑,据传是铸剑大师欧冶子为越王所制。他使用了赤堇山之锡、若耶溪之铜,经雨洒雷击,得天地精华,制成了五口剑,分别是湛卢、纯钧、胜邪、鱼肠和巨阙。

鱼肠剑既成,善于相剑的薛烛被请来为它看相。薛烛的相剑本领犹如通灵一般,他感受到鱼肠剑中所蕴藏的信息,因此回答道:鱼肠剑“逆理不顺,不可服也,臣以杀君,子以杀父。”

原来这把剑生就是逆理悖序的,是用来弑君杀父的。后来越国进献宝物给吴国,这柄剑因此由越而入吴。《史记·刺客列传》中记载,公子光(合闾)预杀吴王自立,将鱼肠剑藏于鱼腹中,以宴请为名义,当场刺杀吴王僚。

9、尊贵无双之剑:纯钧

纯钧剑,又名纯钩剑。铜锡合金,是一把尊贵无双的剑。外观精致华美,观之令人赏心悦目。虽距今年代久远,但其锋芒不减,斩金截铁如同摧枯拉朽。

据《越绝书》记载,春秋时期,勾践经过数年卧薪尝胆,终于击败吴王夫差。有一天,他派手下去找天下第一相剑大师薛烛。

勾践命人取出纯钧剑,问薛烛:“有人要用千匹骏马、三处富乡、两座大城来换这把宝剑,你看行吗?”薛烛连忙说道:“不能换。”

勾践忙问原因,薛烛激动地说:“因为这把剑是天人共铸的不二之作。为铸这把剑,千年赤堇山山破而出锡,万载若耶江江水干涸而出铜。铸剑之时,雷公打铁、雨娘淋水、蛟龙捧炉、天帝装炭。铸剑大师欧冶子承天之命,呕心沥血与众神铸磨十载此剑方成。剑成之后,众神归天,赤堇山闭合如初,若耶江波涛再起,欧冶子也力尽神竭而亡。这把剑已成绝唱,区区骏马城池何足道哉!”

10、精致优雅之剑:承影

承影剑是一把精致优雅之剑,铸造于周朝,与“含光剑、宵练”并称“殷天子三剑”。相传出炉时,“蛟龙承影,雁落忘归”,故名承影。后由春秋时期卫国藏剑名家孔周所收藏。

承影剑和含光剑有一个精彩的孪生传说。

一天,孔周发现铸刻在承影剑身上的“影”字略微有些松动,便用力按却没有反应,再向外猛拔,剑柄竟分作两截,一截短小的剑柄赫然露出。

他缓缓将其拔出,只觉剑身在逐渐抽出,可就是看不见。他用手一碰,一缕鲜血缓缓流到地上,自己竟已被剑割伤。走进屋中阴暗之处,终于看清此剑的全貌,一旦有光线又看不到了。运剑远挥,只觉剑柄剧震,轰的一声大响,丈余外的墙上竟然被发出的剑气洞穿。这柄剑就是含光。

含光、承影、宵练这三兄弟剑,在春秋之后,就再也没有出现过。

中国历史上的名剑数不胜数,但都遗失在历史长河中。目前,中国仅存几把考古出土的古代名剑,其中包括了越王勾践剑、吴王夫差剑、八棱青铜剑,以及櫑具汉剑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受