再有两名中国人私闯美海军基地被捕(图)

2020-01-08 08:19 作者: 端木珊

手机版 正体 6个留言 打印 特大

美国总统川普2018年参观美国海军航空基地(Naval Air Station Key West)资料图。截至目前,已经有4名中国人私闯该海军基地。
美国总统川普2018年参观美国海军航空基地(Naval Air Station Key West)资料图。截至目前,已经有4名中国人私闯该海军基地。(图片来源:MANDEL NGAN / AFP)

【看中国2020年1月8日讯】(看中国记者端木珊综合报导)继去年12月后,又有两名中国人因私闯美国军事基地拍照而被捕。

据《美国之音》报道,1月4日上午8时30分左右,两名中国人王宇浩(Yuhao Wang译音)和张杰伦(Jielun Zhang译音)驾驶一辆蓝色现代轿车来到佛罗里达洲基韦斯特(Key West)的美国海军航空基地(Naval Air Station Key West)。

由于二人没有必须出示的证件,基地女卫兵要求二人掉头离开,但二人不听,更将车开进基地。卫兵于是报警,海军保安人员在30分钟后逮捕了两人,并在他们的相机中发现违规拍摄的基地照片和视频,其中包括存放武器弹药的“佛莱明岛美军建筑(US military structures on Fleming Key)”。

两人目前被控非法进入美军事设施拍照,1月7日首次出庭获得保释,1月10日二人将再次在基韦斯特联邦法庭出庭。如果定罪,前述两人可能会被判处一年刑期。

这已经是这个海军基地第三次被中国人非法闯入拍照。就在该事件发生的10天前,2019年12月26日,27岁的中国留学生廖吕有(Lyuyou Liao译音)在该海军基地的另外一个地区非法拍照被捕,廖姓男子被讯问时,声称只是在拍摄日出,但在他的相机中找到了军事设施的照片。廖吕有被控同一罪名,目前被暂时拘留,等待法庭审理。

2018年9月时候,20岁的中国公民赵前力(Zhao Qianli译音)也因对这个海军基地非法拍照被捕,他在今年2月针对拍摄国防设施的罪名认罪,并被判处一年监禁。

据报道,基韦斯特的美国海军航空基地是联合跨部门南部特遣队(Joint Interagency Task Force South)的基地,负责空中海上的走私执法,并存有武器弹药。

针对中国人屡次闯入该美军基地拍照一事,美国空军退役情报上校莱顿(Cedric Leighton)表示,这显示“中国人持续跟踪敏感目标”,“他们会采用技术和人力情报手段,尽可能准确地获取美国军事行动的情况”。

此前《纽约时报》还曾报道,两名中国外交官因去年9月闯入美国海军在弗吉尼亚州诺福克军港附近的“特种作战部队”(Special Operations forces)基地而被美国驱逐出境。尽管被阻止的两人声称“是不小心迷路,听不大懂英语”;但美国国务院与军方却高度怀疑这是一场故意安排的“试探任务”。

事后,中国外交官曾针对此事对美国提出谴责。外界认为,这是中国外交部间接确认了相关消息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受