袁仁国受贿案细节︰妻女获利2.3亿 收受5公斤金鼎(图)



袁仁国受贿细节曝光:妻女获利2.3亿,收受5公斤金鼎。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年1月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近两年贵州茅台集团爆出一系列贪腐案,多名高层先后受查受审。中共央媒12日晚播放五集电视专题片《国家监察》,披露贵州茅台酒股份有限公司前董事长袁仁国受贿案细节,称他违规为王三运王晓光等人办理茅台酒经营权,妻女也违规经营茅台酒获利2.3亿余元人民币。

据陆媒报导,五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。片中披露了贵州茅台酒股份有限公司前董事长袁仁国受贿案细节,指他把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具,为甘肃省委前书记王三运,贵州省前副省长王晓光等人办理茅台酒经营权等。

报导说,袁仁国在茅台集团任职40多年,从一名酿酒工人一步步成为一把手,随着职务的提升,他开始利用手中权力违规批专卖店、批“后门酒”搞政治攀附,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”。同时,袁仁国靠“批酒”谋取巨额私利,自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元人民币。

另外,大批经销商、供应商为和袁仁国拉关系,大搞利益输送。袁仁国办公室外的走廊,曾经每天门庭若市。袁仁国面对媒体镜头坦言,“那个时候想拼命接近我的人很多,一天找我的起码有四五十个人”。其中,有经销商为讨好袁仁国,送了一个5公斤金鼎,把诗句“酒冠黔人国”改成“酒冠黔仁国”,刻在金鼎上,以吹捧袁仁国。

2019年5月,袁仁国被“双开”。经查,袁仁国将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易、钱色交易;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。非法收受他人财物,数额特别巨大等。

公开资料显示,袁仁国1956年出生,是贵州仁怀人,他1991年出任贵州茅台酒厂副厂长,1998年出任茅台公司党委副书记、副董事长,2011年出任茅台董事长一职,至2018年卸任,同年出任贵州省政协经济委员会副主任委员。

据大陆《财经网》报导称,袁仁国此次被查处与贵州前副省长王晓光和贵州前省委副书记王三运的落马不无关系。“袁仁国走的就是官场路线,给官员上供,也养官员,‘养’就是帮官员行贿使其高升。”

2018年4月,前贵州原副省长王晓光落马,王涉及茅台酒经营问题。检察机关指控其“作为证券内幕信息知情人和非法获取证券内幕信息的人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票”。2019年4月王被判处20年,被判处罚金1.735亿元人民币。

自去年5月底茅台集团前董事长袁仁国被“双开”以来,该集团至少已有10名高管或前高管落马。

包括杜光义在内的茅台集团9名高管或前高管被查的消息相继曝光。

5月24日,贵州茅台集团电子商务股份有限公司(简称“茅台电商”)前董事长、法人代表聂永因涉嫌受贿罪被逮捕。

8月1日,茅台集团原副总经理高守洪被“双开”,并移送司法。

9月17日,茅台集团原总经理刘自力被开除党籍,并移送司法。

10月8日,茅台电商公司原副董事长、总经理肖华伟因涉嫌受贿罪被逮捕。

11月20日,茅台股份公司原总经理助理马玉鹏因涉嫌受贿罪被逮捕。

同日,在中共贵州省政协会议上,香港茅台专卖店总经理林永惠被免去省政协常委职务、撤销省政协委员资格,其已被立案调查。

11月28日,茅台电商公司原系列酒事业部负责人王静因涉嫌受贿罪被逮捕。

12月2日,茅台股份公司原副总经理王崇琳涉嫌受贿罪被逮捕。王崇琳曾担任茅台酒销售公司董事长,2018年11月从茅台集团调任贵州交通建设集团有限公司。

12月13日,已经退休4年的贵州茅台集团公司原党委委员杜光义涉嫌受贿罪被决定逮捕。他曾担任茅台旗下酱香酒、赖茅、名将酒业等品牌的一把手。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受