深圳现新肺炎 港升级防疫 专家:似SARS爆发(图)

2020-01-21 00:06 作者: 何佳慧

手机版 正体 0个留言 打印 特大


香港食物及卫生局长陈肇始1月20日召开记者会,公布香港政府防范武汉肺炎疫情的3项新措施。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年1月20日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)武汉肺炎疫情急速扩散,截至1月20日晚,中国大陆确诊新型冠状病毒肺炎个案急增至218宗,当中毗邻香港的广东省就有14宗,更证实出现“人传人”,香港政府凌晨起实施3个新措施应对疫情。香港大学专家指,新型肺炎SARS爆发轨迹高度相似,病毒不排除已传入香港。

大陆官方20日通报,全国确诊个案增加至218宗,武汉有198宗、北京有5宗,上海也出现首宗确诊个案。广东省确诊个案则大增至14宗,其中深圳占9宗、珠海3宗、湛江、惠州各1宗。另有7宗疑似病例,遍布多个省市。死亡个案则新增1宗,至3宗。

香港方面,截至20日中午的24小时内,公立医院共接收7宗疑似个案,年龄由1岁至67岁。而全部106宗呈报个案中,有20人仍然留院接受隔离,18人情况稳定,1人危殆,1人严重。

广东现人传人个案 港府推3措施应对

武汉肺炎个案快速蔓延至多个省市,广东省以至与香港一河之隔的深圳也“沦陷”。大陆官媒20日晚更引述国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山表示,广东有2宗病例,病人没去过武汉,但家人去了武汉后就染上新型冠状病毒肺炎,“肯定的,有人传人的现象。”

港府20日召开跨部门会议商讨防控新冠状病毒疫症。食物及卫生局局长陈肇始下午见记者,指香港可能“下一分钟”就会出现怀疑甚至确诊个案,“因此我们必须作最严谨及最充足准备。”

香港政府推出3项新措施应对疫情。星期二凌晨起,香港卫生署把监测范围,从武汉扩大到所有曾到湖北省或中国医院的人。

其次,坐飞机由武汉来港的人都要填健康申报表,填报有无病征及联络方法,如不合作最高可罚款5千元及监禁6个月。不过,每日有两班武汉来港的高铁列车乘客则不用填写,当局解释称列车乘客非全部来自武汉。

另外,公立医院将加强感染控制措施。如有严重肺炎个案治疗数天仍未康复,或有医护人员受影响,都要经测试以排除武汉肺炎。

不少香港专家相信,本地出现新型肺炎确诊个案只是迟早问题,甚至不排除病毒已传入香港。

港专家:疫情与SARS爆发相似

大陆媒体《财新网》采访了香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任管轶。管轶指,根据官方资料,武汉新型肺炎首宗发病在2019年12月12日,但医学上实际的早发病例可推前约半个月到1个月,亦即在去年11月中下旬。

管轶续指,当年SARS首宗发病个案在2002年11月16日,至翌年1月底出现首个“超级传播者”。而现在已经是2020年1月20日,由此看来,武汉新型肺炎病毒在人群适应能力、传播轨迹、发病情况、致病能力,都跟早期的SARS发展轨迹相似。

对于病毒的人传人风险,管轶直言,新增136宗病例就说明有人际传播,“是不是‘人传人’应该不再是玩文字游戏。”他希望政府能接受SARS的恶劣教训,“防控情况和作风不要跟SARS高度相像,否则会在百姓和全球间引发负面影响。”

管轶是病毒学专家。翻查资料,2003年SARS爆发时,管轶及其团队在广东调查和诊断SARS病原,率先分离鉴定出SARS冠状病毒,并证明果子狸等市场野生动物是SARS的直接来源。

感染个案喷井式上升 过年陆客涌港引忧

另一位香港专家、港大感染及传染病中心总监何栢良接受香港电台访问时表示,率先爆发肺炎疫情的武汉华南海鲜批发市场已关闭20天,但过去几天感染个案“喷井式上升”,可见出现第二轮传播,相信较大机会是“人传人”。

他续说,内地春运已经开始,病毒传入香港的机会高,更不排除“已经传入零星个案”,提醒市民注意个人卫生。他建议香港当局认清这次疫情属于重大传染病事件,应参考澳门、台湾、美国的做法,尽快在口岸增设健康申报。

香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌则向商业电台分析,武汉首41宗病例当中,有三成无到过华南海鲜市场,泰国、日本的病例亦与该市场无关,因此相信武汉市内其它湿街市已受病毒污染,他亦估计香港或出现确诊个案。

本身是医生的公民党立法会议员郭家麒则要求除飞机旅客外,陆路口岸旅客也应填健康申报表。他又担心大量大陆旅客趁中国新年假期涌到香港旅游,若在港期间出现病征而无法及时求医,新年后随时会出现大批怀疑个案,加重公立医院负担。

钟南山、袁国勇等专家赴武汉视察

另外,港媒引述消息指,一个由多名专家组成的高级别专家组,星期日(19日)曾到武汉调研当地的新型冠状病毒疫情防控工作,该专家组的组长为国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,成员包括港大微生物学系讲座教授袁国勇,及国家疾控中心主任高福等人。

根据行程,该专家组坐车巡视武汉华南海鲜市场,又到接收个案的金银潭医院了解诊治情况,以及到当地疾控中心了解检测工作。改组并举行了闭门研讨会,其后再到北京。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受