穆迪怒轰对政治诉求反应迟疑 港府:非常不认同(图)

2020-01-22 10:40 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

署理行政长官出面回应,港府认为穆迪的评断是很不公平的,因为它们忽略了香港的优越性
署理行政长官出面回应,港府认为穆迪的评断是很不公平的,因为它们忽略了香港的优越性。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年1月22日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)国际评级机构穆迪(Moody's)宣布,将香港的主权评级由“Aa2”下调到“Aa3”,评级展望则从“负面”调整到“稳定”。穆迪批评香港政府在面对市民政治诉求的反应明显缓慢、迟疑及不确定,并认为这正是反映了香港自治权的制约“比先前想像的更大”。港府发言人则回应表示,非常不认同穆迪的评断。

相关新闻如下:
经济杠杆难去 中国的债务产生更大威胁
穆迪:中国企业债务是全球经济最大威胁
穆迪:2020年 中国债务违约数将继续上升
多因素叠加 预计今年香港经济收缩1.9%
港府拿市民死亡对比港警受伤 网友呛“玩弄文字”
反送中后 23条立法恐卷土重来!

根据《立场新闻》报导,穆迪表示,评级下调是主要的反映,穆迪认为,香港的体制与治理实力低于先前的估计,过去是高估了。穆迪表示,特区政府没有切实可行的计划来解决过去9个月香港市民在政治、经济与社会上的问题。穆迪又表示,香港行政与立法部门对于引发持续示威的问题缺乏有效的回应,而香港政府面对香港市民的政治诉求、生活水平、房屋成本,以及经济机会不均的关注,反应是明显的缓慢、迟疑与不确定。

穆迪:港府的措施不会有效改善住房负担

虽然香港政府从去年8月以来,在经济与社会方面已宣布多项财政刺激措施,但是穆迪预计迄今的措施仍不能有效地改善住屋负担,同时也不能解决更平均分配收入与财富的要求。对于港府未能有效回应当前的问题,穆迪认为这可能反映了香港的体制“在自治权方面的制约比先前想像的更大”。

只是,穆迪也认为,“Aa3”评级的稳定展望,正是反映香港卓越的财政实力与持续的宏观经济稳定性。另外,穆迪亦估计香港的体制与治理实力即使下降,依然能够远强于中国大陆,让香港的主权评级比中国大陆仍能高出一个子级。

港府:非常不认同穆迪评估

对于穆迪所发布对于香港情况的评估,署理行政长官张建宗出面表示,穆迪的评核“纯粹从管治角度看”,这样是不对的,穆迪“忽略香港实际上的优势”,因此对香港的评估并不公平。

张建宗认为,今日香港的发展,除了制度优势之外,亦存在着经济层面的优势,从营商环境来看,香港可以说是世界上最吸引人的地方之一。张建宗强调,“纯粹从政治角度来看是不对的”。

特区政府发言人亦回应说,非常不认同穆迪的评估,同时亦对穆迪下调香港信用评级的决定深感失望。该发言人表示,尽管过去7个多月以来香港在面对自回归以来最严峻的社会动荡,但是特区政府在中央政府的大力支持下,仍能坚守一国两制方针,依法应对局面,并以自身力量来遏止暴力,尽快回复社会秩序。

港府表示,穆迪对于香港的信用评级与香港良好的信用基础是不符的。特区政府的财政状况与对外资产净值长期以来都位居国际前列,并为香港提供强大的缓冲应对挑战。政府发言人表示,持续不断的社会动荡是反映香港社会存在着深层次的问题,而特区政府即将就此进行独立研究与检讨,同时也正在积极与不同背景、政治立场及年龄的市民对话,并虚心聆听他们的意见,为社会寻找出路。

穆迪去年9月已将香港评级展望由“稳定”降到“负面”。当时穆迪表示,连日来的示威活动,揭示香港制度的优势正被侵蚀。穆迪亦出声警告,若果中港融合,将会削弱香港管治效率与竞争优势。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受