中共肺炎来袭 香港高度戒备 经济再承压(图)

2020-01-22 23:02 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共肺炎 香港 经济 反送中
反送中运动未止,若疫情不断扩散,香港经济将再受冲击。(图片来源:Fotolia)

【看中国2020年1月22日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)1月22日,香港确诊首例中共肺炎病例,香港商经局局长称,正高度戒备以应对新型冠状病毒疫情。反送中运动未止,若疫情不断扩散,香港经济将再受冲击。

香港经济遭受连环冲击

1月22日,香港多家媒体报道,香港已经确诊首宗新型冠状病毒肺炎病例(中共肺炎),患者1月21日晚7时54分左右,他在深圳北站乘坐G5607班次高铁抵达香港西九龙站。在西九龙站港口卫生处被发现有发烧症状,由于患者声称自己曾经到过武汉,因此随后被送往医院进行检测。

邻近香港的澳门亦宣布确诊首宗新型冠状病毒肺炎病例,患者为来自武汉的52岁女性旅客。

参加达沃斯世界经济论坛年会的香港商务及经济发展局局长邱腾华22日表示,香港政府正高度戒备,为应对新型冠状病毒疫情做好准备。“全世界都在关注这场新的疫情...香港也在全力备战,因为香港与大陆之间位置如此接近,两地人员往来非常频繁”。

香港经济在2019年受到很大的冲击。

港交所总裁李小加1月9日在接受《路透社》采访时表示,香港经济的损失将在最近几个星期内暴露出来。

他说:“我认为,在香港经营又在香港上市的香港公司受到的打击会很大。它们已经遭受了很大的损失。这个问题还没有完结。”

港交所2019年第三季度盈利减少了8%,这是近三年以来的最大跌幅,香港这个国际金融中心进入了十年来的首次经济衰退。预计港交所全年的盈利会在第四季度有所改善。这应该归功于阿里巴巴在香港上市。阿里巴巴上市融资金额达到近130亿美元。

《路透社》说,香港本地的公司大都在零售和旅游两个行业。在抗议示威期间游客不来了,它们所遭受的损失将在今后几个星期公布的年报中显现出来。

2019年12月30日,国际货币基金会(IMF)认为,在中美贸易战打击出口及私人消费及访港旅客减少下,香港经济活动显着转弱,预计2019年本地生产总值(GDP)将收缩1.9%,2020年则料有0.2%增长,均较IMF此前的预测为弱。

香港政府对2019年全年经济增长预测为收缩1.3%,是10年来首次出现负增长。

香港反送中运动已经持续了7个多月,多达40个国家及地区对香港发出旅游警示。

香港反送中运动爆发以来,港府的政策也导致经济形势恶化。

香港经济增长十年来最低之际,香港反送中运动局势急剧恶化,港府采取更多暴力手段对待民众,港府政策加速经济下滑。金融情况恐将发生变化,财经专家提示要做最坏的打算。

网络热传的分析文章认为,反送中事件的发生地正是过去以自由贸易为核心,一个积极发展金融服务业的香港。香港事件恶化程度的严重性已超乎各界的预期,因此,对于理性的外国投资人而言,将资金移出香港或撤资香港应是唯一选项。香港过去是中国的重要门户,中国庞大的制造能量搭配香港的金融服务业,两者相辅相成,时至今日,香港的国际地位能否持续以受到质疑,更不用谈中国内陆或沿海城市可以取代香港。若香港的情况无法受到控制,以及美中贸易冲突不会停止,厂商对于中国经济的信心将会加速下滑,民间消费会更趋保守,中国的经济将更难有令人乐观的期待。

中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)或带来和SARS一样的风险

本次中共肺炎疫情让资本市场不寒而栗,令投资人回想起2002-2003年间严重急性呼吸道症候群(SARS)造成的冲击,该疫情在全球造成近800人死亡,股市和汇率等金融交易产生大幅波动。

而中共肺炎或带来和SARS一样的风险。

北京官方公布中共肺炎最新疫情信息显示,截至1月21日24时,中国大陆境内中共肺炎确诊病例总计440例,死亡患者增至9人。确诊患者主要是与武汉有关,并且出现了人传人的现象,也导致医务人员感染中共肺炎病毒。

在国务院新闻办公室召开的中共肺炎防控工作有关情况新闻发布会上,中国国家卫生健康委员会副主任李斌称,中共肺炎疫情已经进入了人传人和医护人员感染阶段,病毒以呼吸道传播为主。除了武汉华南海鲜批发市场外,病毒还在一定范围的社区中传播。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受