美中两国达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务

2020-01-24 20:39 作者: 安东尼

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2020年1月24日讯】(法广RFI)《路透社》报道,专家一月二十一日表示,美中两国达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务,德国或将首当其冲受到重创。默克尔希望在不引起美国不满的情况下,保持德国与中国之间的有利可图的贸易关系。  

《路透社》说,华盛顿和北京长达18个月的贸易战上周宣布休战,这场贸易战造成全球经济增长放缓,并增加了企业不确定性。根据双方达成的初步贸易协议,中国将增购美国商品和服务。基尔世界经济研究所所长Gabriel Felbermayr表示,美中第一阶段协议将改变全球贸易流动方向,并损及对价值近110亿美元的欧洲商品的需求。

欧盟贸易执委郝根上周表示,欧盟正在评估美国中两国达成的上述贸易协议,看是否符合世界贸易组织(WTO)规则。

Felbermayr表示,“在欧盟各国中,德国受到的影响尤为严重,在各个行业中,尤其会影响飞机和汽车制造业。”

他称,这份协议基于双边商定的贸易量,违反了WTO非歧视贸易的基本原则。

中国一再强调坚持多边体系的价值观,自己却成了违反WTO核心原则的共犯,”Felbermayr称。

根据Felbermayr和贸易专家Sonali Chowdhry的计算,美中贸易协议要求中国在2021年从美国进口的特定商品价值较2017年的规模多950亿美元,是这一年进口规模的两倍。

仅在制造业方面,与双方贸易战开始前的2017年相比,今年中国从美国的进口规模预计将增加近330亿美元,明年将增加近450亿美元。

“欧盟占中国制成品进口约五分之一,尤其容易受到这一领域贸易转移的影响,”Felbermayr称。中国从欧盟进口的十个最大产品类别全部来自制造业。

按绝对值计算,欧盟受到最大打击的行业依次是飞机制造商(37亿美元)、汽车生产商(24亿美元)和工业机械生产商(14亿美元)。Felbermayr表示,“受影响的行业主要集中在德国,但对法国的影响也相当大。”

德国去年经济仅增长0.6%,创2013年以来最慢增速,因制造业受到贸易争端和外国需求下降打击。

德国BDI工业联盟表示,预计德国经济成长今年将进一步放缓,因制造业并无好转迹象。

欧洲企业上星期四呼吁欧盟决策者对中国采取更加强硬的立场,确保欧洲企业有一个平等的竞争环境。

由欧洲35个国家商业联合会组成的BusinessEurope表示,中国是欧盟主要贸易伙伴中限制最多的国家,中国国投资壁垒众多、对合资企业要求严格,而且政府采购市场对欧洲企业关闭。

“欧盟必须重新考虑对待中国的方式,更加强调互惠与条件限制,”BusinessEurope在写给欧盟执委会与欧盟各国政府的报告中表示。

报告强调了中外企业在市场准入方面的差异、中国企业在战略行业中的融资优势、廉价的土地和能源,以及北京对中国部分行业的支持。

德国总理默克尔在一月二十一日呼吁西方主要国家将中国纳入它们的多边体系,平等待之而不是阻挠排挤,避免形成冷战式的两极化全球秩序。

默克尔在柏林美国学院(American Academy in Berlin)接受一个奖项后发表讲话,她说中国经济的成功带来了挑战。

“我们当然也必须促进公平、当然必须实行多边主义,以使相关规则适用于每个人,”默克尔表示。

“但我恳请大家不要落入新的两极对立局面,而是要根据已有的结果和经验,努力将像中国这样的国家纳入多边体系,并至少平等地对待它。”

德国今年下半年将接任欧盟轮值主席国,默克尔正在计划届时举行一次欧盟-中国峰会。她希望在不引起美国不满的情况下,保持德国与中国之间的有利可图的贸易关系。

文章来源:法广RFI


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受