国发会导入新创能量 2020年拚地方创生再进化(图)

2020-01-26 00:30 作者: 潘姿羽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

宜兰县三星乡主动争取成为全台第一个地方创生示范乡镇,不只把特产三星葱加值,也积极强化自身优势,吸引更多游客前来。
图为宜兰县三星乡主动争取成为全台第一个地方创生示范乡镇,不只把特产三星葱加值,也积极强化自身优势,吸引更多游客前来。(图片来源 : 中央社)

【看中国2020年1月26日讯】2019年为地方创生元年,国发会这一年来全台走透透,协助地方找出在地DNA,而2020年,国发会主委陈美伶表示,将结合新创能量,把科技导入地方,希望达到加乘作用,让地方创生再进化。

地方创生是政府针对台湾总人口减少、人口过度集中大都市,以及城乡发展失衡等问题所推出的方案,借由盘点出具有在地特色的产业DNA,活络地方能量,进而达到促进岛内移民、均衡台湾的效果。

国家发展委员会主任委员陈美伶表示,2019年当中,她走过大大小小的乡镇,协助地方盘点出DNA,并给予发展建议;她发现,地方的小型企业或许懂得生产加工、有很好的产品,却缺乏品牌建立、网络行销等知识,而这块恰好是新创的强项。

由于地方创生、推动创新创业,都是国发会的重点工作,陈美伶指出,2020年会把地方创生跟新创做结合,希望两者碰撞出来的火花,能发挥加乘效果;除了让地方创生事业导入科技,提升价值与曝光度,过去新创事业多集中于都会区,借由这样的机会,可以让他们发现地方也有很多客户、需求。

陈美伶说明,她前往地方会勘时,会依地方需求与计划内容,请会内相关处室如国土处、经济处、人力处、产业处等同仁一起前往,若发现可以与新创结合之处,国发会就会扮演媒合的角色,毕竟现在是数位经济时代,各行各业都会朝跨领域加值,“让他们结婚吧,共同一起努力”。

其实目前地方创生也有不少科技导入的成功案例,陈美伶指出,台湾新创事业推出的AI咖啡机已向云林古坑等在地咖啡农合作,这就是上下游整合、地方创生与新创结合的典范;另外,云林口湖运用科技养殖台湾鲷、宜兰三星乡利用科技研发出葱面膜,从这些案例,都可看见科技与创意确实能为地方发展注入养分。

陈美伶总结,地方创生是个永续计划,她期许2020年导入新创能量后,地方创生不只是2.0,而是不断进化、成长,让地方产业真正的转骨升级,“我对我们下一代充满信心,我也对台湾未来充满信心”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受