中国医院用艾滋病药物治疗武汉肺炎?专家这样说(图)


2020年1月24日,武汉市武汉市红十字会医院人们排队等待医治。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)
2020年1月24日,武汉市武汉市红十字会医院人们排队等待医治。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月28日讯】(看中国记者文可伊综合报导)武汉新型冠状病毒(又称武汉肺炎)迅速蔓延中国各地,中国一些医疗部门据称已开始给被感染的患者使用治疗艾滋病的药物,美国医学专家表示,效果尚不得而知,而且这么做可能会衍生诸多问题。

《美国之音》报导,目前尚无药物和疫苗可用于治疗新型冠状病毒。为应付目前无药可用的局面,上海、北京和武汉的一些医院,尝试给患者服用用于治疗艾滋病毒的药物,以阻断武汉新型冠状病毒的传播。

中国媒体援引有关医疗人员的话说,“临床观察有效果”。不过,美国医学与公共卫生专家说,现在说有效还为时尚早,而且也有可能引发公共卫生、医疗伦理和商业利益等问题。

据报,目前使用的抗艾滋病药物,主要是艾伯维(AbbVie)生物制药公司生产的“克力芝”(Aluvia),是“洛匹那韦”(Lopinavir)和“利托那韦”(Ritonavir)的复方制剂。

此做法也引起公众的心中的疑虑。以抗艾滋病药物治疗“武汉肺炎”效果如何?为什么是抗艾滋病药物?

美国马里兰大学医学院的张英华医生对《美国之音》表示,因为艾滋病发病原因是由于身体的免疫缺陷无法抵抗艾滋病病毒。现在人们感染武汉冠状病毒,是因为人体里还没有应对这种新病毒的免疫功能,所以一些医生就想到了使用抗艾滋病药物来试试。

目前这种做法仍然处于摸索阶段。张英华医生表示,要观察是否有效,必须等统计数据出来才能得出结论。“现在说有效或无效,为时尚早。”

使用抗艾滋病药物会否导致反效果或副作用?对此,张英华医生表示,临床观察效果因人而异,一般情况下不会有太大副作用。因为抗艾滋病药物经过临床实验和批准生产,用于艾滋病患者身上,所以用在武汉肺炎患者身上,应该不会产生很严重的并发症。

北京NGO组织“公共卫生治理”执行主任、美国德克萨斯圣玛丽大学法学院兼任教授贾平表示,抗艾滋病药物用以治疗新型冠状病毒,可引发公共卫生、医疗伦理和法律,以及商业利益等方面问题。例如:是否经过临床试验?用药前是否让病患知情同意?万一出现不良反应,由谁担当责任?

贾平说,目前还没有特定药物治疗武汉新型冠状病毒,现在基本上是采用对症治疗法,以患者自身免疫力克服疾病症状。”研发新药物需要严格的程序,在中国药物研发可以走药监局的绿色通道,但还是必须通过相关法律程序。

路透社报导,美国国家卫生研究院下属的国家过敏与传染病研究所安东尼・佛奇(Anthony Fauci)说,该机构新成立了疫苗研究团体,他们将“面对严峻的考验”。

佛奇表示,从基因排序到初步人体试验,至少需要3个月,这是该研究院顺利研发这种疫苗的加速速度。

《路透社》的报导说,中国科学家快速确认了新型冠状病毒的基因序列,并在短短几天内正式对外公布,使得各国的科研团队能够在不需要取得病毒样本的情况下,立即行动开展疫苗研发工作。

相比之下,2003年SARS疫情肆虐期间,美国科学家从发现基因序列到人体试验的第一阶段,却花了20个月,当时疫情已经获得控制。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受