中國醫院用愛滋病藥物治療中共肺炎?專家這樣說(圖)


2020年1月24日,武漢市武漢市紅十字會醫院人們排隊等待醫治。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)
2020年1月24日,武漢市武漢市紅十字會醫院人們排隊等待醫治。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月28日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)武漢新型冠狀病毒(又稱中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19))迅速蔓延中國各地,中國一些醫療部門據稱已開始給被感染的患者使用治療愛滋病的藥物,美國醫學專家表示,效果尚不得而知,而且這麼做可能會衍生諸多問題。

《美國之音》報導,目前尚無藥物和疫苗可用於治療新型冠狀病毒。為應付目前無藥可用的局面,上海、北京和武漢的一些醫院,嘗試給患者服用用於治療愛滋病毒的藥物,以阻斷武漢新型冠狀病毒的傳播。

中國媒體援引有關醫療人員的話說,「臨床觀察有效果」。不過,美國醫學與公共衛生專家說,現在說有效還為時尚早,而且也有可能引發公共衛生、醫療倫理和商業利益等問題。

據報,目前使用的抗愛滋病藥物,主要是艾伯維(AbbVie)生物製藥公司生產的「克力芝」(Aluvia),是「洛匹那韋」(Lopinavir)和「利托那韋」(Ritonavir)的復方製劑。

此做法也引起公眾的心中的疑慮。以抗愛滋病藥物治療「中共肺炎」效果如何?為什麼是抗愛滋病藥物?

美國馬里蘭大學醫學院的張英華醫生對《美國之音》表示,因為愛滋病發病原因是由於身體的免疫缺陷無法抵抗愛滋病病毒。現在人們感染武漢冠狀病毒,是因為人體裡還沒有應對這種新病毒的免疫功能,所以一些醫生就想到了使用抗愛滋病藥物來試試。

目前這種做法仍然處於摸索階段。張英華醫生表示,要觀察是否有效,必須等統計數據出來才能得出結論。「現在說有效或無效,為時尚早。」

使用抗愛滋病藥物會否導致反效果或副作用?對此,張英華醫生表示,臨床觀察效果因人而異,一般情況下不會有太大副作用。因為抗愛滋病藥物經過臨床實驗和批准生產,用於愛滋病患者身上,所以用在中共肺炎患者身上,應該不會產生很嚴重的併發症。

北京NGO組織「公共衛生治理」執行主任、美國德克薩斯聖瑪麗大學法學院兼任教授賈平表示,抗愛滋病藥物用以治療新型冠狀病毒,可引發公共衛生、醫療倫理和法律,以及商業利益等方面問題。例如:是否經過臨床試驗?用藥前是否讓病患知情同意?萬一出現不良反應,由誰擔當責任?

賈平說,目前還沒有特定藥物治療武漢新型冠狀病毒,現在基本上是採用對症治療法,以患者自身免疫力克服疾病症狀。」研發新藥物需要嚴格的程序,在中國藥物研發可以走藥監局的綠色通道,但還是必須通過相關法律程序。

路透社報導,美國國家衛生研究院下屬的國家過敏與傳染病研究所安東尼.佛奇(Anthony Fauci)說,該機構新成立了疫苗研究團體,他們將「面對嚴峻的考驗」。

佛奇表示,從基因排序到初步人體試驗,至少需要3個月,這是該研究院順利研發這種疫苗的加速速度。

《路透社》的報導說,中國科學家快速確認了新型冠狀病毒的基因序列,並在短短几天內正式對外公布,使得各國的科研團隊能夠在不需要取得病毒樣本的情況下,立即行動開展疫苗研發工作。

相比之下,2003年SARS疫情肆虐期間,美國科學家從發現基因序列到人體試驗的第一階段,卻花了20個月,當時疫情已經獲得控制。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.