鼠年趋吉避凶 防鼠作战保健康(组图)

2020-02-08 06:00 作者: 周敏鸿

手机版 正体 2个留言 打印 特大

2020鼠年到,民众不可不知与鼠类相关的疾病知识。
2020鼠年到,民众不可不知与鼠类相关的疾病知识。(图片来源:Adobe Stock)

2020鼠年到,民众不可不知与鼠类相关的疾病知识!林口长庚纪念医院内科部副主任黄景泰说,经由鼠类直接或间接传播致病微生物的疾病,常见的有汉他病毒出血热或肺症候群、钩端螺旋体病、地方性斑疹伤寒等,民众要避免接触老鼠,或接触后要确实清洁,才能避免染病。

去年有汉他病毒出血热病例卫生福利部统计,如未经治疗致死率最高可达6成的“鼠疫”,自从1953年后,已经没有出现任何病例。

但经由鼠类直接或间接传播致病微生物的疾病,2019年仍有汉他病毒出血热或肺症候群2例、钩端螺旋体病110例、地方性斑疹伤寒29例、恙虫病429例。

老鼠传播疾病3途径

1、鼠体外寄生虫作媒介,通过叮咬人体吸血时,将病原体传染给人。

2、体内带致病微生物的鼠,通过老鼠的活动或粪便污染了食物或水源,造成人类食用后发病。

3、老鼠直接咬人或病原体通过外伤侵入而引起感染。

人类可能因为被老鼠咬或接触到老鼠尿液、粪便或唾液而被感染汉他病毒症候群。
人类可能因为被老鼠咬或接触到老鼠尿液、粪便或唾液而被感染汉他病毒症候群。(图片来源:Adobe Stock)

黄景泰说,汉他病毒症候群是由汉他病毒所引起的疾病,属人畜共通传染性疾病,人类可能因为被老鼠咬或接触到老鼠尿液、粪便或唾液而被感染,感染后,可能导致急性肾衰竭或呼吸衰竭等,可能致命。

钩端螺旋体病是由钩端螺旋体感染产生的病症,黄景泰说,民众食入或接触受感染的老鼠等动物尿液或污染过的水、土壤、食物就可能感染,生活中因工作、游泳或戏水,有很多机会染病。

患者若轻微,症状会与感冒类似,严重会有肾衰竭或出血现象,及时发现,及时给予患者妥适治疗,多能治愈,国内已有快筛检验试剂上市,可作为筛检辅助诊断工具。

老鼠也是恙虫的主要宿主,地方性斑疹伤寒是由立克次体所引起的疾病,黄景泰说,印度鼠蚤、猫蚤寄生在老鼠身上,吸血时排出含立克次体的粪便污染了老鼠身上的伤口,再进一步感染人类,可能引发头痛、发烧、出疹等现象,多数患者可自行康复。

老鼠也是带有立克次体恙虫的主要宿主,人类若接触老鼠而被恙虫叮咬,就可能染上恙虫病,被叮咬处会形成焦痂,伴随发烧、淋巴腺发炎等症状,还好及时并适当给予抗生素等治疗,致死率就能降到5%以下。

卫生局疾病管制科长叶洁莹提醒,室内环境做好“断绝食物来源”确实清除、密封、加盖与“防止老鼠进入”清扫环境与填补缺口,室外部分要注意“避免鼠类筑巢”清理干草、木柴堆、废弃物与“断绝食物来源”移除垃圾、饲料、水等,就能落实居家防鼠的工作,有效防治经由鼠类直接或间接传播致病微生物的疾病。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受