习近平首提疫情影响经济但捂紧“钱袋子”(视频)

2020-02-11 09:25 作者: 李正鑫

手机版 正体 9个留言 打印 特大

习近平 经济 财政
官方不愿意大规模减税为受到疫情冲击的企业减负。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年2月11日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国国家主席习近平2月10日在北京调研新型冠状病毒肺炎疫情时强调,降低疫情对经济影响。但是,管理政府“钱袋子”的财政部发布的信息表明,官方不愿意大规模减税为受到疫情冲击的企业减负。

新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,继北京之后,上海2月10日也宣布实施“封闭式管理”。到目前,中国四大直辖市--北京、天津、上海与重庆皆被疫情攻陷。在上海市防控工作新闻发布会上,上海市民政局局长朱勤皓称,截至目前,全市1.3万个居民住宅小区,绝大部分已实现了“封闭式管理”,采取了出入口管理措施。

2月10日,习近平在北京调研新型冠状病毒肺炎疫情。习近平强调,做好“六稳”工作。加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响。在建项目复工和新项目开工。稳定居民消费,发展网络消费,扩大健康类消费……

“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,这是2018年7月中共政治局会议提出应对经济下行的对策。

另外,中国财政部2月10日公布的数据显示,2019年全国一般公共预算收入190,382亿元(人民币,下同),同比增长3.8%;支出238,874亿元,同比增长8.1%。

和2019年3月公布的财政部年度预算报告相比,全国一般公共收入实际完成预算192,500亿元的98.9%,去年全国一般公共收入略低于预算目标。

同天,中国财政部官员杨良初撰文表示,疫情造成企业停产或半停产,地区和国家经济增长受到遏制,也造成城市工人和农民工不能及时返回工作岗位,就业受到疫情扩张的抑制。预计1-2月社会保险基金收入出现1位数增长或陷入零增长,而社会保险支出将有较大幅度上升,使今年社会保险收支总体形势不容乐观。

不过,杨良初强调,“单纯依靠政府财政,不足以保证疫情防控资金需求,需要动员全社会力量……积极捐资捐物,确保疫情防控的医疗物资与资金需求。”

从中国财政部公布的数据及官员发文来看,管理政府“钱袋子”的财政部,似乎不想拿出真金白银来救急。

《看中国》特约评论员唐新元2019年5月5日撰文指出,减税降费不会有扩张性政策带来的通货膨胀、挤占货币资源等负面问题,从而是一个副作用很小、健康且干净的举措。但财政是政府的“钱袋子”,与民争利还是让利于民,这就要看实际情况了。因为中共政府本身不创造任何财富,在企业和百姓的财富创造及分配过程中,在GDP增速降到个位数的情况下,中共政府的收入却始终保持高速增长。

值得关注的是,非税收入也一直在高速增长。2019年非税收入32,390亿元,同比增长20.2%,其中包含各类罚款。

中国财政部解释称,非税收入是指除税收和政府债务收入以外的财政收入,是由各级政府提供特定公共服务和准公共服务取得的财政资金。

唐新元认为,正常情况下一个国家的经济运行状态应该是小政府大市场,即让市场经济发挥应有的作用,政府只是在关键的决策部分起到作用。除了满足公共服务和国家安全等需求外,应该让财富的天平更多倾向于企业和居民。实际上,当财富更多掌握在企业和百姓手中时,它也能够发挥更大的效力。在中国则恰恰相反,中共政府这只看得见的手始终伸向经济各领域,干预经济的运行。

李克强在2019年3月15日说,“大规模减税降费,是要动政府的存量利益,要割自己的肉。所以我说这是一项刀刃向内、壮士断腕的改革。”

这也是李克强第6次在中共政府“两会”上提到“壮士断腕”,表示要进行改革。北京当局使用“壮士断腕”这个词,是要向外界表明决心很大。但是每一年都这么说,外界却看不到过多成效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受