中国央行大规模释放流动性后的恶果显现(图)

2020-02-13 21:08 作者: 赵晓彤

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国央行释放巨量货币,专家提醒关注通胀及滞胀风险。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月13日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)武汉肺炎疫情加剧扩散,让经济商业活动停滞,为原本下行压力巨大的中国经济雪上加霜。北京方面已陆续出台多项货币宽松政策及财政政策来稳定经济。增加流动性的同时要提防通胀滞胀;评级机构也警告宽松的货币政策增加金融系统风险。

央行释放巨量流动性 经济学家提醒防通胀

中国央行在2020年初时已宣布下调存款准备金率,向市场释放了长期资金8,000亿元人民币。2月3日,A股开盘后暴跌,资金大量出逃,中国央行通过逆回购的方式连续两日向市场投放1.7万亿元人民币。

2月6日,中国央行副行长潘功胜表示在量增价降情况下,整个市场利率亦下跌。他还表示,货币政策下一步要保持流动性充裕。

北京大学教授张帆日前表示,面对疫情的冲击,央行目前已经增加货币流动性,目前宏观经济的主要风险在于产出的下降,但是由于货币供给的增加可能引起通货膨胀,也需要随时关注价格水平的变动趋势。

通胀已成现实 滞胀风险增加

2月10日,中国国家统计局公布2020年1月居民消费价格指数(CPI),按年上升5.4%,创逾8年以来新高,高于市场预期增幅。其中食品价格按年升20.6%,猪肉价格上涨116%,与2019年12月相比,涨幅扩大19个百分点。

信银国际首席经济师廖群对香港电台表示,中央现时需要集中控制疫情,未能针对处理猪肉供应,所以猪肉价格短期内不会回落,预测2月CPI仍会维持在5-5.5%的高水平。

由于疫情在中国大陆仍未得到有效控制,首季的通货膨胀情况只会有增无减。在疫情冲击之下,中国大陆的经济增长也日益回落,整体滞胀风险增加。

2月11日,花旗银行表示,决定将中国首季经济增长(GDP)预测,由原先估计的按年增长4.8%,调低至增长3.6%。2019年中国GDP增长率为6.1%,是30年最低。

东亚银行高级外汇市场策略师叶泽恒对《苹果日报》表示,此次主要是猪肉价格大幅上升,带动食品价格及整体物价上涨,若疾情持续至第二季,市场就要关注滞胀风险、供应链断裂问题及经济恢复进度。

在经济学中,滞胀也叫做停滞性通货膨胀,特指经济停滞(stagnation),失业及通货膨胀(物价持续上涨)同时持续增长的经济现象。

货币宽松政策增加金融系统风险

货币宽松政策不仅在民生经济方面增加了滞胀风险,也增加了中国大陆金融系统的金融风险。此前国际评级机构惠誉(Fitch Group)发布报告指,中国大陆显著放宽货币政策,以应对新型肺炎疫情,将进一步推高金融体系杠杆水平,对中国大陆银行展望负面,因短期资产质素及资本受压,盈利波动性加大。并警告大幅放松的货币政策,会推高中国大陆银行及非银行金融机构的金融风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受